1937年8月28日,天黑阴沉沉的,因为北站被日本侵略者封锁,所以,现在人们都往南站跑去,准备离开上海。小川即他的父母也穿梭在这个穿流不息的人群中。
等人们都上了火车时,几架猛兽般的飞机向火车扑了过来,停在了火车上空,投下无数的炸弹,往火车上炸去。原本繁华热闹的火车南站,眨眼间变成了尸横遍地、血流成河的废墟。
在这个血腥的废墟上,小川并没有受伤,他的父母是否平安无事,目前还不清楚。小川撕心裂肺的哭着,谁都不知道他是因为被炸弹声吓到,还是因为父母不在他身边。
轰炸后不久,又有几架战斗机飞到废墟上空,再次投下那疯狂的炸弹。炸弹在小川身边爆炸,那声音响彻云霄。
啊!小川以后的命运会怎么样呢?他有可能成为乞丐;有可能变成流浪汉;甚至有可能饿死街头。
啊!我讨厌日本侵略者!