森林里的小动物们每年都要召开一次环保表彰大会,啄木鸟每次都能得到环保卫士奖章。
小松鼠羡慕极了!它呲溜一下来到啄木鸟面前,说:啄木鸟姐姐,借我戴戴你的奖章吧。啄木鸟说:只要你肯为森林做贡献,就一定能得到它。
小松鼠站在树枝上,想呀,想呀砰!一个小松果掉在它头上。小松鼠一拍手,高兴得跳了起来,说:有了!
小松鼠跑回树林,拿出一个小布袋,在树上忙上忙下,累的满头大汗,采了满满一袋松果。它又拿上小铁锹,扛着松果来到南山坡的一块荒地,先用铁锹挖个坑,然后放进一颗小松果,最后用土埋上。一颗、两颗、三颗,第二天,太阳刚露出半边脸,小松鼠拿起水桶去浇水了。
如今,南山坡上已经长出了一些小松苗,松苗与小松鼠的各自差不多,绿油油的。
转眼又到了召开表彰大会的日子。啄木鸟对大家说:我建议今年给小松鼠一枚奖章。乌鸦说:我不同意,他总是自顾自地吃松果,没有任何贡献。啄木鸟说:你们看,南山坡上的那片松林,可都是小松鼠辛苦种的。啊,是这样啊!是啊,小松鼠与从前不一样了,它变成了一个勤劳的孩子了。也不知道谁在夸奖道。这下,大家一致同意小松鼠获得环保卫士奖章。
领奖时,小松鼠走上台说:我愿和大家共同努力,使我们的家园越来越美好。