从前,有一位赫赫有名的铁匠,他不论是做飞机、大炮的模型,还是做冰箱、空调的样本,都做得栩栩如生,尤其是做玩具小铁人。
一天清晨,当晨钟敲响的时候,勤劳的铁匠已经把一个精致漂亮的小铁人做好了。这个小铁人会说会笑会唱。铁匠坐瞧右瞧,总觉得小铁人身上少了点什么,忽然,他眼睛一亮,原来小铁人身上缺少的东西就是漂亮的衣裳。于是,铁匠拿出他的“神来之笔”,在小铁人身上画了一件西服。小铁人顿时觉得自己像一位绅士,就洋洋得意起来。
在繁华的天安门城楼下,小铁人正兴冲冲地大步往前走。小木偶欢快地跑过来,亲热地给他打招呼:“海!小铁人,咱们一起玩玩吧!“小铁人却冷冰冰地说:“你的衣服真难看,你看看我的,简直可以和王袍媲美了!”小木偶听了,生气极了,头也不回地离开了。小铁人却根本不当回事!
突然,一只小兔不小心掉进了喷泉池,离它最近的小铁人却在想:我才不去救它,弄脏了我漂亮的衣裳多可惜!小伙伴们看见了,从四面八方奔来,齐心协力地救起了小兔。大家对小铁人自私的举动十分不满,向他投去了鄙视的目光。
看着同伴的眼神,小铁人的脸渐渐红了,它突然悟出了一个深刻的道理:人光拥有美丽的外表是远远不够的,最重要的是要拥有一颗善良、纯洁、美好的心灵。