四年级妈妈作文
我有一个美丽而又能干的妈妈,她开了一个女装精品店。大家都很喜欢,因为里面的衣服即漂亮又时尚。但是妈妈做了一件事,让我对她很失望。
那是一个星期天的下午,阳光明媚。我到妈妈店里玩,进来了一个着装漂亮的阿姨,她看中了店里围巾 问:“多少元一条 ?”妈妈回答:“9元一条。”“那我买三条。”“好的。”妈妈并没有立即收钱,而是在抽屉里翻来翻去,我问妈妈:“妈妈你在干嘛?”“我在找计算机。”原来是被隔壁超市的老板娘借去的。
在回家的路上,我走在妈妈的前面,不理妈妈。回到家,我生气地对妈妈说:“妈妈,今天下午在店里,你怎么连这么简单的乘法都不会?”妈妈的脸红了,难为情地说:“孩子,我没有上过学啊!”我好奇地问:“那你怎么会发信息呀?”妈妈说:“我是看书自己学会的!”我惊讶地说:“啊,妈妈,为什么你没上学啊?”“说来话长,那时,我家里很穷,兄弟姐妹有多,加上你外公外婆重男轻女,只让你舅舅上学。我和你两个姨姨都没有上学。我还记得,我8岁那年。清晨,我看到许多童年的伙伴都背着书包上学,而我,正赶着一群白鹅,去河边;有一次,我正在帮爸爸种田,突然,耳边传来前方学校朗朗的读书声,我好羡慕、好想上学;我14岁那年,就进厂工作了,通过努力,领导要提拔我当干部,因为妈妈没有文化,才没有当上,我当时伤心了好几天。孩子,你现在要好好学习,争取做一个对祖国有用的人。”我听完了妈妈的这一番话,眼眶情不自禁地流下了泪水。吃完晚饭,我对妈妈说:“妈妈,既然你可以自学文字,也可以学乘法口诀呀!妈妈我来教你吧!妈妈兴奋地说:“好啊!”
我马上进房间,拿来一年级的乘法口诀,“妈妈,我们开始吧!你先把口诀读熟,在慢慢背,“一一得一......九九八十一”妈妈说:“老师,我已经读的很熟了。”“那我来考考你吧?”“四七”“二十八”“七七”“七七....七七”“妈妈,你平时一直叫我考第一,这下你可知道学习有多难了吧!”“你这个小调皮,时候也不早了,快去睡觉吧!”
深夜,我模糊的听见隔壁房间传出妈妈的读书声,妈妈可是真认真啊!
说来也巧,又是一个星期天的下午,我在妈妈店里,看到妈妈和客人谈生意,客人买了两件上衣,妈妈流利、准确地算出两件衣服的价钱。啊!妈妈学的真快,我开兴的笑了!