生命的信念作文
一棵娇嫩的小草,何以顶开一块坚硬的岩石?
一朵不起眼的花,如何在百花中开出自己的颜色?
因为有信念,我们才能活得更有意义。那炙热的生命之火中所燃烧的,正是对生活的热爱,个人的信念,是至死方休。
或许,会有人以为,在我们这个和平美好的年代,哪还需要什么信念啊?——其实不然,若失去了信念,人生终将是颓废的,心如死灰,一事不成。
就像红军长征一样,为了打败国民党,红军们跋山涉水,历尽了千磨万难,虽然死伤惨重,但还是击败了敌人,取得了胜利。后人把这称为“长征精神”,他们为了自己,为了民族,为了整个国家,用这种顽强的信念,克服了最大的困难。
难道,同样身为中国人的我们,就不该像他们一样吗?
我们学习的道路,就像漫漫长征路一样,高低起伏,跌宕不平,唯有不懈努力走到尽头,才能见到新的曙光,这其中的过程是异常艰难的。哪怕是一时疏忽,不小心走了歪路,如果没有及时纠正,走远了,就再也找不到原来的路了。唯有凭借强大的信念,才能坚强地走完这条路,才能够笑到最后。
有了信念,我们才能走向正确的方向;有了信念,我们才能寻找到人生的价值。
鲁迅,他是人人皆知的中国文坛中数一数二的大文豪。在他青年时,曾留学日本学医。但他为什么又变成作家了呢?是因为有一次,在日本的一部纪录片中,他看到日本人在枪杀无辜的中国人,而旁观的国人却无动于衷,于是感到无比气愤。从此,他“弃医从文”,成为了一名作家。他凭着自己坚定不移的信念,坚守“文学”这条路,发表一篇篇文章,一次又一次地抨击了当时黑暗的社会。正是因为他那颗持之以恒的心,才让他成为了中国近代文坛上最具影响力的一个人。
历史潮流中,一代又一代人,用自己的信念,书写了辉煌的篇章。我们,也应该用自己的信念,去诠释我们的生命。