不经意瞥见,枯瘦的枝头已经绽出了嫩红的桃花。一朵一朵,像春日的暖阳,像少女羞涩的脸庞,勾起人们无限春的回忆。
风中还夹杂着些许寒意,桃花却迫不及待地从枝头冒出来,花香沁人心脾,飘满人间。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,春江水不曾复苏,野鸭不曾活动,可桃花却争先恐后的来了,像争强好胜的孩子,等不及春天的钟声敲响,就成群结队的跃上了枝头。粉白色的桃花明媚的张扬在枝头,如同人不老的容颜,一年又一年的描画着春的活力。一阵风起,花瓣纷纷飘落,似飞舞的蝶,又似纷飞的雪,美丽缠绵。燕子栖在枝头娇声呢喃,仿佛在欣赏自己美妙的歌喉。“灼灼桃悦色,飞飞燕弄声”这一千古诗句仿佛就为此情此景写下,让人们享受到春光给予视觉、听觉的无穷美感。
或许是春天尚未到来吧,因为树上的花并未完全开放。有绽放完全的,随着微风在树上唱歌、跳舞,竞相媲美;只开了一半的,像害羞的小孩,栖在枝头酣睡;未开的少些,真像是母亲怀里的小婴儿。许多人慕名而来,穿梭于桃林之间,如诗如画。
三月的桃花,澄净、明亮、飘逸、梦幻。
三月的桃花,跳跃于静止的现实与动态的未来。
三月的桃花,隐身于春的绰约身姿与燕儿的娇声呢喃。
三月的桃花,徘徊于青涩懵懂的童年与平淡永恒的世界。
三月的桃花,悄悄发出梦的呓语,仿佛薄薄的风,由指尖轻轻滑过。是春的讯号,是梦的气息,是手心中随风绽放的金粉。
……
那一株白中透着粉嫩,身躯挺拔的桃花,正迎着寒冷的空气直直站立着。看,指尖所指的那个地方,是春的方向。那里开满了无数幽柔的粉白色花朵,闪耀着萤火虫般靓丽的金粉光泽。有心人眼中,阳光是一条条金色的小溪,流淌在一片片桃花中。春如柔情的少女,轻轻回眸,一笑是姹紫嫣红,一颦即是细雨霏霏。愿手心的阳光永不凋零,愿我们的生命中总有三月春天,澄净、明亮、飘逸、梦幻。