夜空中的星星还在闪烁,我已经在那条漆黑的小路上完成了晨练。远处有一丝若隐若现的光芒,好奇心驱使我朝那个方向跑去。
一位白发苍苍的老奶奶,她弓着背,靠在身边破旧的手推车上。推车里有一些零散的垃圾。那是一名环卫工人。手电筒微弱的灯光下,她手里拿着用塑料袋包着的食物,低着头默默地吃着。打消了好奇心,我上前一步,继续晨练。
经过一番体能训练,我满头大汗跑上楼,急切地打开空调寻求凉意。孙父已经高高在上,云也承受不住这种折磨,消失的无影无踪,只剩下可怜的蝉声嘶哑的哀嚎。他起身关上窗户,不经意间注意到了窗外。炎热的天气里,一位身穿橙红色衣服的老者,正拿着扫帚,弯腰扫地。这不是我早上见到的老奶奶吗?她还在这里!
我鼻子一酸,冲到厨房,从冰箱里仔细挑选了一个冰淇淋,飞快地跑下楼去找老奶奶。 “奶奶,这个冰淇淋是给你的。”我边跑边喊。她缓缓转身,却见她黝黑的脸庞上覆盖着细密的汗珠,皱纹和汗水清晰可见,汗水涌入眼眶,一时难以睁开。 “来了,奶奶。”我跑到她跟前,把冰淇淋塞进我长满老茧的手上。 “好孩子,奶奶不会吃的,你自己吃吧。”她一再催促,“好热……你回家吧……不然会中暑……”还没等我说话,她就问道。弱弱的说完,转身继续扫地。 “奶奶,我给你放在车里,你一定要吃。”我湿着眼睛不敢再呆下去,转头就跑回家了。 “这孩子……”还隐约能听到奶奶的“抱怨”。
回到家里我的眼睛包满了泪水。透过窗户往下看,弯下的背影如此耀眼,在炎热的天气里更显耀眼。
黑暗开启,天色越来越暗。刚刚从书海中走出来的我,被窗外闪烁的灯光所吸引,隐约猜到了心里的什么。走近窗户,仔细一看,果然是环卫工人,我不自觉的喊了一声。侧身看表,23:00,家家户户都休息了,还在为这座城市努力着。被路灯照亮的背影让我的眼睛再次湿润了。
环卫工人平凡平凡,却在露天吃饭睡觉。每当我看到它们,我似乎对美丽动人,鱼和鹅有了更深的理解。
他们是黑夜中的一束光,在平凡中绽放出属于自己的美丽。