月光下,我正在奋笔疾书,津津有味背着单词,我打了一个哈欠。自由自在的小飞虫突然悄然落到了我的英语书上,好像在讽刺我背的太慢,我心中的怒火一下子涌到头上。
我看小飞虫落下来的时候,就拿铅笔盒用全身地扔出去,我心中高兴着看到小飞虫极力鼓动双翅,这给它很大的打击,千斤重的东西压在它的身上,竟然还可以挣扎起来,我的心被小飞虫感动了。
这些小飞虫都有微不足道的力量,想到小飞虫的精神,那我们人类呢?我们没有蚂蚁团结的精神,没有老虎的凶猛,更没有大象的强壮,那我们还有什么呢......这些人太少太少。
不知何时我将铅笔盒拿走了,小飞虫重新获得自由了,小飞虫在我的英语书上飞舞,好像告诉一个道理,要像这样坚持、勇敢、不放弃自己的生命就不会有阻挡。这时,我继续背着英语单词,发现英语单词并不难背,我看到小飞虫在我身边飞着,品味这读书带给我的喜悦和快乐。
夜更深了,在这个夜里小飞虫类我一个终身难忘的启示:“在遇到艰难的时候,要勇往直前,不能低头折节。”