我的寒假生活作文
在寒假里,你们肯定读了许多书吧!我也不例外,在寒假我就读了一套叫《国小生名家文学读本》的书,这套书有十本,分别讲了十个名人的故事,每个故事都不同。
其中我最喜欢《国小生丰子恺读本》中,《贪污的猫》这篇文章。
讲了两个事情,主角是那五只淘气、贪嘴、偷食又可恶的猫。第一个事情是,有一天大司务买了鱼和菜回来,往厨房的桌上一放,去上个小便,回来一看,咦?一条大鳜鱼不翼而飞了。大司务东寻西找,遍觅不得。忽然听见有猫吼声,原来是那五只猫偷走了鱼,正在分赃,于是大司务把每只猫都打了一顿。
第二个故事讲的是有人送了作者一个又大又甜又让人咽口水的蛋糕,作者打开鉴赏一下,客人告辞了,大家送出门去,道谢道别。回头一看,那五只猫正在舒舒服服的吃着那色香味儿俱全的蛋糕呢!作者见了大喊:“打猫啊!”猫听见了纷纷跳下桌,扬长而去了。那蛋糕被那五只猫弄得不堪入目了,想必作者一定气坏了吧。
这本书让我看到了旧上海的阴暗,同时也给我带来许多的快乐。并且让我走近了名的生活,这时我才发现,原来名人和我们是一样的,同样像我们一样低调。