曾经,你沿着“浮云游子意,落日故园情”的古韵,漂流而下,从远古的沉寂走向近代的喧嚣。
曾经,你循着“飞湍瀑流争喧,崖转石万壑雷”的韵脚,坦坦荡荡,从崎岖险峻的蜀道走向现代的市井巷陌。
曾经的你,枕一池青山绿水,怀抱丝竹宝瑟,于千年古韵中自在挥洒属于你的荣耀与辉煌。而今世界文化浩浩荡荡,你也积极融入带有浓浓墨香的书本,让更多的人来了解你,读懂你。
初次识你,是在国小一年级的课本里,那时还感慨:一篇篇幅短小的《静夜思》竟然占了书本的一页!初次读它,只不过是觉得音韵极佳。现在想来,只怕那书本的一页根本载不下你那浓浓的思乡之情吧。
后来,你进了宫廷,当上了翰林,那时的你又是那么耀眼,像一个发光体,辐射着所有仰望你的人。让唐明皇最宠爱的妃子磨墨,让唐明皇最宠信的宦官提靴。你枕在玉石枕上,喝着琼浆玉露般的美酒,吟出“云想衣裳花想容”这般的宫廷丽词艳曲。但是,我知道,这根本不是你最初所想的,你以为做官可以光宗耀祖,淋漓地展示你的才华,可是你很快就明白了,勾心斗角、尔虞我诈的官场并不适合你。你所真正向往的,还是那种放荡不羁、知足常乐、自由自在的江湖生活。
然后,你与“诗圣”杜甫结交,两人一块畅游山水,敞开心扉,用诗篇的形式写出感情的真切。如果我没记错的话,杜甫那一联“星垂平野阔,月涌大江流”的灵感是来源于你“山随平野尽,江入大荒流”的诗句吧。是啊,生性乐观、开朗、浪漫的你怎么会缺少与你共伴畅游的朋友呢?
最后,我要隆重地揭开你神秘的面纱。你是中国诗坛中一颗璀璨的明星,你拥有旁人无可比拟的惊世才华,你似一颗晶莹的甘露,在我的孩提时代就教会了我,出门在外,无论多远,都不要忘记,家门前的树下,有两个人在日思夜想着我;还教会了我,要有一个与自己志趣相投的朋友,与他分享自己的悲与乐……
李白,甘露如你,润我一生。