我心灵的甘露作文
雄鹰能够翱翔,离不开父母的谆谆教导;小草能够破土而出,离不开它顽强的生命力;而那一次,那件事,那一幕,深深地滋润了我的心灵,深深地印在了我的脑海里。
前年的中秋节,我记忆犹新。那是八月十五,团圆的日子,我和妈妈去超市买月饼。回来时,天色渐晚,暮色四合,风凛冽的吹着,路上的行人都裹紧衣衫,加快了脚步。
小区不远处有一个垃圾箱,旁边是一个拾荒的老爷爷,他经常衣衫褴褛,又老又瘦,皮肤黝黑,脸上留下的时光永远的痕迹,用它那瘦弱的大手在那垃圾堆里翻找着食物。以前我都是绕过那儿,可今天妈妈阻止了我的做法。
只见妈妈从购物袋里拿出几块没拆封的月饼和一瓶矿泉水放在一个袋子里,轻悄悄地走过去,放在一个干净的地方,又悄悄的绕开了。老人还在睡觉,我们没有打扰他。
那时候,我不解地问妈妈:“你这是做什么呀?为什么……”还没等我问完,妈妈就抢先说了:
“ 你想啊,今天是团圆的日子,我们都是一家人坐在一起吃月饼,而老爷爷呢,他没有家,多可怜,给它一些吃的也是算对他的尊重了,不是吗?” 我非懂似懂地点了点头。
那天晚上,月亮很圆,也很亮,散发着柔和的光芒,我似乎第一次在中秋节看到这样大,这样美的月亮。月光似水,洒满大地,也洒入了我的心中。但那天的月饼似乎不是很甜,还夹杂了一些非常沉重的东西。
妈妈的话就像甘露,揉进了一丝一缕的月光中,包裹着我们的心田,也滋养了我们的心灵。在我们的社会中,在我们一家人欢欢喜喜举杯同庆的时候,也会有人孤独地坐在月亮下面,诉说着自己一生的哀伤。
只是我认为妈妈的话也不完全对,老人并不是没有家,他住在这里,那这里就是他的家,而我们就是他的家人,在他困难时,给予他帮助,在他需要帮助时,给予他力量。
蓦然回首,外面的彩虹高高地挂在那蔚蓝的空中。小草经过大雨的洗礼后更加青葱,而我,则经过那甘露的滋润后更加懂事了。