“百善孝为先。”这是爸爸经常对我说的,从小他就教育我长大要孝顺长辈。爸爸是这样说的,也是这样做的。其中有件事令我倍受感动。
今年春节前的一天,爸爸突然接到叔叔电话,得知奶奶患肺炎住院了,爸爸放下电话就火急火燎地赶到医院,当晚就陪着奶奶,没有回家。
第二天,正好是休息日,妈妈带着我去医院看奶奶,我远远地就看见奶奶面色发白,无力地躺在病床上输液。爸爸在旁边正在给奶奶做按摩,因为奶奶关节不好。我看见这样的情景,不禁难过起来,想起小时候奶奶接我上下幼儿园,给我做饭,陪我玩耍…。都是我把她累坏的。我想:我也应该为奶奶做点事。于是,我也学着爸爸的样子,帮着奶奶按摩关节,缓解奶奶的疼痛;给奶奶讲笑话,逗她开心…。
到了午饭时间,爸爸给奶奶订了菜粥,奶奶行动不便,爸爸便一勺一勺地喂给奶奶,等奶奶吃完之后再小心翼翼地把嘴擦拭干净。奶奶的输液袋快空了,爸爸就赶紧按病床上的按钮来叫护士换药。爸爸说,如果不及时换药,血液会倒流,奶奶会有危险,怪不得爸爸时不时地瞄向输液袋,原来他是怕奶奶有任何的闪失啊。
到了晚上,我和妈妈要回家了,爸爸坚持留下来照顾奶奶,因为奶奶高烧不退,还要不间断地输液。听妈妈说,在晚上的时候,为了能随时掌握输液袋子的状况,爸爸大半夜都没合眼。
就这样,一个星期过去了,奶奶的病情有了好转,但爸爸瘦了一大圈,憔悴了很多,但他仍然天天往医院跑,无微不至地照顾奶奶。
我被这件事深深地感动了,百善孝为先,孝顺父母是中华民族的传统美德,我也要把这种精神传承下去,无愧祖先。