过年啦,叔叔阿姨、亲朋好友都来我家做客,当然,他们的儿女一一小弟弟小妹妹也全来串门了。这不,大人们聊天打牌,带小孩的任务自然就落在我的头上,再说,我的年龄比他们大,所以,我决定来当这个老大。
“姐,我要喝可乐!”表妹盈盈眨巴着眼睛对我说,这一说可不得了,“姐,我也要!”“我要喝!”众弟妹全叫起来了,“哦,我去拿。”我十分不情愿地拿来了我爱喝的可乐,往每个弟弟妹妹的杯子上倒了一点儿。刚想坐下自己品尝时,弟弟霖霖叫起来了:“姐姐,你太偏心了,乐乐妹妹的可乐比我多!”“才没有呢,是你自己喝掉了,然后说我的比你多,还不是想多喝可乐吗?哼!”乐乐撅着小嘴说,“我没喝!”“喝了!”“我没!”“就是喝了!”……“别吵了,算了,算了,为了公平起见,每人都可以加一点儿可乐!”我说,于是我又给他们加,等全部人喝足时,已经没有可乐了,我只好喝白开水了。
到了下午,本以为可以好好休息的我却被一大堆麻烦事等着。“砰!啊!”从客厅里传来杯子的打碎声和一声尖叫,把我吓了一跳,我像离弦的箭一样冲向客厅,只见小表妹把杯子打破了。我赶紧拿来扫把将大片的玻璃扫起来,又拿着放大镜在地下巡查起来,生怕漏网的碎片会扎到弟弟妹妹的脚。经过一番细致入微的搜索,那些“漏网之鱼”终于被我打扫干净,心中的一块石头也落地了。
刚想坐下来看我每天必看的“动画城”,那边弟弟又把积木弄丢了,急得他直哭。我一边安慰他,一边找积木,翻箱倒柜一番后,终于在沙发底下找着了。这时,“动画城”已演了一半,幸好还有一点儿尾巴,可不能再放过了。还没等我屁股碰到沙发,最小的表妹又拉着我的手嚷道:“姐姐,我饿了!”我极不情愿地离开电视机前,去为小表妹热饭......
一天下来,众弟妹把我折磨得疲惫不堪,唉,当个老大不容易!
名师精评:文章的语言描写很出色,逼真地再现了小孩子争吵的杂乱场面。作者叙述了一天中发生的很多事,真是一波未平,一波又起,让人真切地感受到了当老大的不易。这是文章的成功之处。