让我难忘的作文
我最难忘的一句名言是王进喜曾说过的:我们不能一有成绩就像皮球一样,别人拍不得,轻轻一拍,就跳得老高。成绩越大,越要谦虚谨慎。不过让我真正感到它的深刻含义并震撼心灵的,还是在那件事以后……
又一次的期会考试,我取得了优异的成绩,便开始沾沾自喜了。有时同学来问我问题,我瞥了一眼,就做出一副瞧不起的样子:“切,你连这个也不会,你可真够笨的!”说完,他就不再理会我了,去问别的同学了。我上课也不认真听讲了,放学回家后,第一件事,不是看电视,就是玩电脑,到了7、8点钟,才开始做作业,对于父母的劝说,总是不把它当回事,对于老师、同学的忠告,也只当耳边风。不用说,成绩也直线下降 。因为我觉得,上次期会考试,我并没有好好复习,凭着我的小聪明,竟然能考出好成绩,这次期会考试也一定能行。抱着这种侥幸的心态,考试前夕,我还是没有认真复习。
到了考试那天,我发现许多题目以前都做过,可就是怎么也想不起来,瞥见别的同学都在奋笔疾书,而我却在抓耳挠腮,听到他们写字的“沙沙”声,我就更着急了。这时的我就像热锅上的蚂蚁,急得团团转……等到成绩公布后,不用说,结果可想而知——考得一塌糊涂。回家后,我见到爸爸妈妈后羞愧难当,恨不得挖个洞往地下钻。父母却没有责怪我,并语重心长地对我说:“没关系,知错能改,就行,下次努力!”通过这件事后,我深刻体会到了王进喜爷爷说的这句名言,成绩越大,越要谦虚谨慎。