学习的作文
在《劝学》中,荀子主张:学习不可以停止。纵观历史长河,众人围绕“学习”展开了讨论。时至今日,“学习”这一话题却不不断扭曲,在中国成为了应付考试的工具。
在电影《银河补习班》中有一幕让人印象深刻。在高三学子大学联考后,他们站在教学楼的天台上,将他们手中的课本撕碎撒在空中,如同飞舞的雪花,这时就有人提出了疑问:“真正热爱学习的人不应该珍惜他们学过的每一本书吗?这就不难看出在这样的疑问下,学生是否真的热爱学习。
但很理解这样的现象,不知从何时父母的叮嘱从“多吃点饭,长身体。变成了“赶紧吃,吃完去学习。”也许从那时起学习,仿佛是在为父母学习,学习开始成为了一种负担。学生往往为了一个卷子上的高分而开始学习,甚至为了虚伪的高分利用一种不正当的手段。
这时就会有人说:“没办法,在中国考生人数众多,只有学习你一才能撑出一番天地,那说一个很现实的问题:为什么国外的重大奖项没有中国人,世界大学排名清华大学才排16名。这就是两个教育理念下的对比,就以美国为例,很多人说他们每天下午2点放学。但他们的课余生活极为丰富。计算机,射击,足球等社团活动数不胜数。学生会从实践中获取知识。中国的学生放学后也会奔波于各大培训机构,有着写不完的习题。考上大学有后开始放纵自己。
在许多一线城市都开启了素质教育。注重社会实践。让学生们在实践中学习知识,充实自己的生命。
因此,被迫地学习应考的技能不等于真正的“学习”。学生不应该只关注课本的知识,更应该关注生活实践中的丰富内容。如果一心苦读课本知识,那不就成为众人口中的“书呆子”了吗。俗话说:“读万卷书行万里路。”只有同时关注书本与实践,这才是真正的学习。