研学作文
第三天,也就是离开的那一天。上午,按照计划要学做米饼以及结营仪式。
米饼是在农户家做的,无非就是把现成的食材摁到模子里,再用小木锤用力敲打模子,让米饼脱落而已。
她们兴致很高,把桌子团团围住,模具在许多只手里传来传去。也许是功夫不到家,米饼动不动就散架,在嘈杂的敲击声里,时不时夹杂几声失望的尖叫。我不凑那热闹,一个人摊在院子里的扶手椅上,时不时去拿她们做好的米饼来吃,不是最好的,一般是那种破相的,样子不好看,味道可不差,倒也惬意。
行李一大早就收拾好了,现在就是难得的休闲时光。
我的同学个个都很棒,她们有一份难得的孝心。她们一直坚守在桌旁,摁呀摁,敲呀敲,想多做几个好看的米饼带回家孝敬父母,可以免费带走。相比之下,我似乎需要反思。要离开了,生活老师喊了好几次,大家才慢悠悠排好队,依依不舍地离开。
要走到村口集合点集中,又是一条格外漫长的路。几次进进出出不觉得,大概是光手光脚,说说笑笑轻松愉快之故。现在,除了两天劳累,背上还背着一个包,手上还提着一只桶,连聊天都不想张嘴。走过那个鱼塘,走过那片番石榴,走过一大片田地,好不容易才来到村口,到了集合点。
结营仪式结束,我们上车,继续前行。
真的有些累,一上车,大部分人都睡着了。中午时分,到了一家饭店,大家还有些懵,上来一盆紫菜蛋花汤,又上来一盆米饭,大家先喝汤。等待的时间有些长,我忍不住吃了几口白米饭。
一共八个菜,陆陆续续上来了,我们都饿,一盆饭很快就吃完了,又去加了一盆。八个菜中,只记得蒜炒南瓜特别香。没别的,只因为家里偶尔做的水煮南瓜,实在不咋地。
又坐车去看农民画,那展馆还不错,有些气派。一楼有农民画家现场作画,运用的色彩很丰富,为的是表现丰富的田园生活。我们匆匆走过看过,就踏上了返校的路。
三天两夜的研学之旅,带给我们很多。其实我回到湖南老家乡下,跟哥哥姐姐妹妹去田间地头,劳动玩耍,也学习了解了不少东西,也可以算作研学吧。