这一天,老师满面春风的走进了教室,举起了手中的两个东西,一个是广口瓶,另一个是乒乓球。神秘兮兮地对大家说:“今天,我们来做一个实验游戏,看看谁最聪明,最快能想出好办法,好不好?”同学们异口同声喊道:“好。”我心想:“就这么两个东西还能有什么样的秘密呢?真不知道‘老师的葫芦里买的什么药’。”
老师又说:“游戏是这样的,将这个乒乓球放到广口瓶里,倒过来瓶口向下,将乒乓球从这个桌子上,运到另一个桌子上。但是不能将乒乓球放在瓶底上,不能用手捂住瓶口,下面给同学两分钟的思考时间。”
老师话音未落,同学们便早已议论纷纷。有的同学交头接耳,像是在听其他同学的意见;有的同学抓耳挠腮,急的直跺脚;有的同学则像是“热锅上的蚂蚁”一样,正在绞尽脑汁思考着答案。我不假思索,便想出了这道题的答案,心想:嘿嘿!这道题对我来说真是“张飞吃豆芽----小菜一碟”呀!我不禁窃喜,信心十足的将手举了起来。
在我将手举起时,也有几个同学举起了手可是他们几个同学的方法都不实用,最后轮到了我,我先将乒乓球放到了广口瓶中,然后将广口瓶倒过来,在广口瓶倒过来的那一瞬间,我将瓶子用力旋转,乒乓球竟然在广口瓶的四周围着瓶口转,像是在里面玩起了滑旱冰的游戏,在它旋转的时候我就将它移到了另一个桌子上。同学们向我竖起了大拇指,老师夸我爱动脑筋。我的心里美滋滋的,比吃了蜜还甜。
老师高兴的说:“乒乓球之所以能在瓶口旋转,是因为它有一定的冲击力。在物理学上来讲这种现象叫做“惯性”。老师继续娓娓动听地给我们讲着,还举出了生活中的几个例子。
听了老师的这些话后,我受益匪浅,原来生活中也有这么多的科学和秘密,只要仔细观察就可以发现。这时,我不禁想到了巴甫洛夫的一句名言:“一切推理都必须从观察和实验中得来。”