我的姥爷作文
我的姥爷,我一生一世也忘不了,他对我的影响甚至超过了我的父母。虽然他离开已经一年多了,但他那瘦削的身影经常浮现在我的眼前,他那温和而又有些沙哑的嗓音,时刻回响在我的耳边。
我从一岁半起就住在姥爷家,到五岁才回到父母身边。是姥爷教我数数,教我唱儿歌,教我写爸爸、妈妈和我自己的名字,他教会了我许多许多……
我是隔辈人,姥爷对我非常疼爱,可从来一点也不娇惯我。记得有一次,我洗完脚上床睡觉,把鞋一甩就钻进了被窝。过了一会儿,姥爷走过来,把我叫起来。他告诉我,两只鞋是一对好朋友,谁也不能离开谁,只有把它们摆在一起,它们才会离兴,要不,它们会哭的。我怕它们哭,就重新把鞋并排摆好,才去睡觉。以后每天如此。后来我才明白,鞋不会哭,姥爷这是培养我良好的生活习惯呢!
现在,每次写完作业以后,我都要把书、本、铅笔盒收拾好,并井井有条地放进书包里,然后才去干别的。我想:今天我能养成如此好的生活习惯,不全是姥爷影响、教育的结果吗?
还有一次,我忘了那是什么时候。姥爷到我家里来,妈妈特意烧了几样好菜,其中有我最爱吃的肉炒土豆丝。我把这道菜拉到自己跟前,津津有味地吃了起来。父母对我这样可能习以为常了,也没说什么。只见姥爷指着我跟前的肉炒土豆丝,问道:“小燕,你爱吃这菜吗?”“爱吃!”我一边吃着一边说。“你把这盘菜拉过去,别人想吃怎么办?”姥爷问。当时我不明白姥爷的意思,便随口说道:“爷爷、妈妈总是尽着我吃。”姥爷又问:“要是有一个人,也跟你一样想吃这盘菜呢?”“嗯,嗯……”我一时答不上来了。姥爷语重心长地对我说:“小燕,怎能心里只有你自己而没别人呢?“听到这儿,我的脸”唰“的一下红了,我开始认识到这样做不对,忙把盘子推到桌子中间。姥爷高兴得眼睛眯成一条缝。一会儿,姥爷收敛了笑容,转过脸对爸爸、妈妈严肃地说:”孩子不能宠着,这不是爱孩子,而是害孩子。要培养她从小心里就想着别人,心中有他人!“爸爸、妈妈直点头,说:“是,是!”从此,父母不再娇惯我了。我也记住了姥爷的话——心里要想着别人。姥爷现在已经去世了,但他那语重心长的话语时回荡在我耳边。我永远永远怀念他。
作者和姥爷一起生活了五年,其间姥爷关心、爱护、教育他健康成长的事例肯定是很多的,但是作者能够根据中心意思的需要,选择了生活中的两件“小”事。一是教育他睡觉前要把鞋摆放好;二是爱吃的菜不能只顾自己吃,要想着别人。说明姥爷教导有方,能从生活中的点滴小事入手,教育小作者从小怎样做事,怎样做人,从小具有良好的道德风尚。由此可见,事情虽小,意义深刻,这种“小中见大”的写法值得学习。