我的姥爷作文
姥爷今年八十多岁了,虽然已经步入耄耋之年,但姥爷精神矍铄走路步履生风,整日都神采奕奕的。姥爷身材挺拔,背很直,面色红润,花白的头发下有一双眼亮的眼睛,流露出和蔼慈祥的目光。
姥爷是个凡事爱“较真儿”的人。小时候姥爷陪我去大广场玩儿,到了回家的时间我还不想走,就会央求姥爷“再玩儿一会儿”,可是姥爷非常认真地说:“那可不行。一会儿是多长时间啊?你得给我一个准确的时间才行。”没办法,我只好说“再玩儿十分钟”,然后再到约定时间,我就只好乖乖跟姥爷回家了。
姥爷很关心我的学习,经常询问我的学习情况。有一次考完试,姥爷问我考试情况,我随口回答到:“考得不错!”姥爷笑着说:“你这‘不错’是怎么个‘不错’法?是按什么标准说的‘不错’?这么含糊地回答可不行。你得说你考了多少分,满分多少分,和其他同学相比你的分数能排到多少名?然后才能说明你这次考得不错啊!”遇到这么爱“较真儿”的姥爷,我真是想蒙混过关都不行啊!
姥爷对待自己的文章更是苛刻地“较真儿”。姥爷退休前是市委党校的教授,专门研究党史。即使退休了,也常有党史刊物的编辑向姥爷约稿。姥爷对待每篇稿件都会认真仔细地翻找史料,无论是时间、地点还是人物,绝对不许出错。每次去姥爷家,我总能看见姥爷戴着老花镜,拿着放大镜,笔直地坐在书桌前查看书上的资料。有时会拿笔在书上写写画画,有时会把书上的资料工整地誊写到本子上。我问姥爷:“文章已经写好了,为什么还要改来改去的?”姥爷认真地说:“好文章是改出来的!我得对自己写的东西负责啊!这可不是开玩笑的,一点错也不能出。你看造火箭的,更得认真,一个小数点都不能差,万一出错,火箭就没法升空了。对不对?”“嗯,对!”
我也要学姥爷爱“较真儿”的劲头,认认真真做人,踏踏实实做事!