山羊一家住在山坡上。他们家门前有个菜园,里面种满了水果。丝瓜藤上挂着厚厚的绿色丝瓜。盛夏,山羊一家每天浇水,在山脚下的河边打水,把水桶倒进菜园,很辛苦。
有一天,老山羊浇水后正在休息,听到哗哗的流水声,抬头一看,只见一股清泉从石头的缝隙里流出来,像白色的银钻一样挂在岩石上。它还在不远处发现了一片竹林,想出了一个好主意。老山羊带着孩子去竹林的时候,我看到每一根竹子都从地上升起来,冲天而起。碗口粗的竹筒是老山羊修水道的好材料。老山羊先砍了几根竹子,分成两半,然后用木棍把竹筒竖起来,然后从泉水口对口地连到菜地上。
“空中通道”已经完成。山羊不能休息,一直盯着水道。过了一会儿,我看到山腰的竹筒水道里有一条清澈的小溪在飞。水打在两边的竹筒上,飞起一串串银花,然后汇成小溪,急速前行,最后流入地下。小山羊很开心!老山羊摸着胡子眯起眼睛,心想,努力和智慧会带来巨大的幸福。