心事作文600字
一人饮酒独自醉,败花落尽残月寒。纳兰容若啊,您真是一位多情的公子。
纳兰性德,又名纳兰容若,他是一位被上帝眷顾的人,18岁中举,22岁考上进士,名闻天下。作为祖国的爱子,康熙皇帝崇信的一等侍卫,文人名士爱重的大才子,纳兰一生富贵荣华。可是,他也是一个不幸的人,31岁便坐上了通往天堂的巴士,给世人留下一本纳兰词。他,也曾被称为“北宋以来,一人而已”“清代第一词人”。
出生于名门贵族,还受到了皇上的重用,但他的心里似乎笼罩着一层忧伤。在他现存的三百多首词中,“愁”字竟用了近百余次,“恨”“泪”“断肠”“无奈”也触目皆是。可为什么一位享有荣华和青睐的人竟会如此伤感,充满忧愁?因为他渴望自由,不被束缚。
我爱他的木兰花令中的“人生若只如初见”。这句话不仅是后七句的总领句,也点明了,人生若只像当初见面一般的美好,该多好啊。的确,“等闲变却故人心,却道故人心易变”。时间的流逝,带走原先真实的我们,卷走了开始时美丽的如初。倘若一切都能回到当初的本质朴实,假若一切都是美如从前,该会少多少的物是人非啊。
“我是人间惆仗客,知君何事泪纵横,断肠心里忆平生。”夜半三更,冷月洒落,纷飞的大雪,飘落的梅花,还有一位流泪的词人回忆着平生。这便是多愁善感的纳兰,独自尝着眼泪的味道,孤独的承受着心中说不出的痛苦。然而,又有多少人会知道他内心的苦闷呢?又有多少人会知道他的心事呢?恐怕,只有他的莫逆之交严绳孙才会有些许的洞察吧。
如此多情的人啊,唯恐只有一死,才能百感随流水而去吧。