读书的作文
书,是人类知识的物质载体,也是人类历史的浓缩记忆,还是人类成长过程的智慧反思。读书,丰富知识,开阔视野,触发思考。因此,读书对于我而言,就是一种自然而然的生活,在读书之中享受生活的快乐,感悟人生的妙不可言。
《西游记》,出自明代吴承恩先生,迄今几百年过去了,每个时代都是家喻户晓的经典小说,每个时代都让读者爱不释手。那是因为,读《西游记》,每一个人物,每一个故事,都让我们兴趣盎然。每一个孩子都喜欢的孙悟空,当初是从石头里蹦出来的一只猴子,在菩提祖师门下学习成长为孙悟空,再到大闹天宫时的齐天大圣,五百前后又成为保护唐僧去西天取如来真经的孙行者,最后功德圆满受封西天斗战胜佛。我的老师对我讲,孙悟空的精彩一生,就像我们大家的人生历程,从天真烂漫的小孩子,到调皮捣乱的青年学生时代,再到承担责任的中年时期,最后一生事业成功而退休颐养天年。老师说的话对我来说还有些深奥,但我喜欢孙悟空的个性鲜明,喜欢孙悟空的丰富人生,是《西游记》把他刻画得如此惟妙惟肖,我喜欢《西游记》。还有那只奇怪的猪,本是高大威猛的天蓬元帅,因调戏嫦娥而被贬下凡间,变成一只怪模怪样的猪;后来在高老庄被孙悟空打得晕头转向,又成为唐僧的二徒弟猪悟能;在赴西天取经途中又屡次贪吃偷懒但又对师父、师兄又敬又爱的猪八戒;最后受西天佛祖封为十分搞笑的净坛使者。就是这个猪八戒,他懒惰,可他又富有正义感,《西游记》对他的描写可谓淋漓尽致。信念坚定而又有些固执的唐僧,老实、沉默寡言的沙和尚悟净,任劳任怨的白龙马,一个个生动的人物让你沉迷其中。
还有一个个精彩的故事,让你流连忘返。“三打白骨精”让人心急如焚,恨不得自己就在故事之中。由于唐僧肉眼凡胎,使得披着人皮的白骨精得以靠近,险象环生;孙悟空用火眼金睛术识破了白骨精,使妖怪的阴谋屡屡受挫,几次救师父于生死边缘。可唐僧不但不感谢他,反而还念紧箍咒,固执地认为孙悟空打死的是三个人。让孙悟空苦不堪言,师徒关系几乎决裂……“真假美猴王”让我们也束手无策:唐僧面前竟然出现了两个孙悟空,肉眼凡胎的他,自然难辨真伪。于是真假猴王各自施展浑身解数,上天入地大斗法,依然难辨雌雄。最后,还是如来佛祖出手相助,让假冒者受到了应有的惩罚……就是这样的一个个故事,妙趣横生,令我印象深刻,百看不厌。
还有那《水浒传》,梁山一百单八条好汉,替天行道,快意恩仇,多么让人神往;那《三国演义》,三国鼎立,政治风云变幻、波诡云谲(jué),谋士斗智,英雄斗勇,多么让人着迷;那又名《石头记》的《红楼梦》,多愁善感的林黛玉,多情多义的贾宝玉,让人牵肠挂肚。
读每一本好书,都让我体验到无尽的享受。书中那迭宕起伏的故事情节,个性鲜明的人物形象,作者的连珠妙语,深邃思考……无不令我感受到前所未有的充实,那种酣畅淋漓的感觉是无法用语言描述的。眼前的世界豁然开朗,任凭思想的野马驰骋于蓝天白云之间……那种感觉,的确妙不可言。
亲爱的朋友们,请像我一样去读书吧,这种妙不可言的感受,你就要享受到。