读书的作文
五岁时,我的生日礼物是一本来自姐姐的《寓言故事》。那是我的第一本书。
蓝色为主打色,上面有各种各样的小动物。横向排版的8k纸。里面的字又大又漂亮,字上面还有一行小小的拼音。当然还有我最爱的插图。
原本不大的书在幼时的我眼中却无比的厚重与庞大。也许从那时起,书就注定要融成我心中的一部分。
还记得那书中有一篇故事就是写三只蝴蝶的友情。当时一年级的我,爱极了那美美的、飘飘然的蝴蝶,硬是要拉过来两个我最要好的伙伴去扮演那三只蝴蝶,然后天天“X蝴蝶、X蝴蝶”的叫唤着跑来跑去。现在想起来惹得我们仨发笑。
第一本不带拼音的书是在七岁时买的《一千零一夜》,那些国外的神话实在让我搞不懂,总会想:不是盘古开天辟地然后女娲造人么,到了西方就成了上帝创造了世界然后亚当夏娃是人类的祖先。后来我才明白,是一个叫“文化差异”的东西在搞鬼。
脱离了神话,开始拓展到各个领域。
去看小说。当时对于我来说最好看的是《笑猫日记》是最好看的。接着是一系列杨红樱的书。其实印象最深的,还是那只会笑的猫与爱打滚的老鼠。
五六年级时,开始看科幻、魔法一类的小说,典型的《哈利波特》还有一系列的《XX小王子》。在看完那些之后,我便有了写作的念头。也曾尝试着下笔去写,但总觉得不行。每次停笔去读,就觉得写的特别烂,然后就搁笔了。
小升中的暑假,是我疯读名著的时期。因为姐姐爱看,所以家里有好多。《茶花女》、《汤姆叔叔的小屋》、《简爱》、《傲慢与偏见》、《雾都孤儿》大概就这些。其实有很多时候都看也看不懂,只好硬肯。实在不理解时就问问姐姐。总之那个暑假是一片天堂也是对于不爱名著的我来说是一片地狱啊!
国中以后,学习猛地一紧张,每次都是手痒痒的望着书,却不得不去写作业。后来适应了,又重新拿起书,生活又充实起来。
直到七年级升八年级时,我的读书观发生了改变。那年暑假我去了英国。同团的学哥学姐,个个都是优等生。与他们聊读书,我才发现自己读的真是少之又少。紧张感随即而来,蔓延在全身。从那时起,我便不再只看小说。常常看一些散文诗歌集。
我在读书方面也误入过歧途。六年级有段时间,我特别痴迷言情小说,桌肚里、柜子里满满的都是。后来我一狠心抱着垒的高高的书,重重的砸在班主任的办公桌上,卖废纸去了。从此我与他一刀两断了。
从出生到现在,我未曾停止读书,就像自身上的一部分,弃不去了。我相信今后的我也永远不会厌倦读书,并且会读一辈子。俗话说“活到老学到老”。我想他说的没错。学习是无止境的,在这世界上,有多少是我们知道的,又有多少是我们不知道的。应该都明白的清清楚楚的吧。所以,书是我通晓世界的途径,也是我一生的伴侣。