那是一个秋天,我染上了重病,胃痛好几星期不止。她问我想吃什么,我说热茶,她便给我端来一杯热茶,茶中还飘着谈谈清香。我问她这是什么,她告诉我这是桂花,我望着面前一粒粒的小玩意儿,它们在开水中忽落忽起,宛若上下飞舞的仙女,缓缓下落又升起。晒干的桂花虽然没有新鲜的嫩,也没有那么浓烈的桂花香,但他也有自己独特的韵味,谈香表示她不幕荣华,表示她经历沧桑,感谢您那花香。又是一年秋天,柿子成熟了,我吵着嚷着要她去摘柿子,她没办法就只好妥协了。第二天,她早早地起了床,去我家的田地里,给我摘柿子,她爬上了那棵最大的柿子树,有条不紊地摘柿子,突然一脚踩空,她从树上摔了下来,当村里人把她抬回来时,她手中拿着满满一筐柿子,另一只手拿着的是一带新鲜的桂花,原来她在摘柿子之前,去摘了这袋桂花,她说这两样都是她儿子喜欢吃的,为了我她的左脚骨折了,因此,她用了二个月的拐杖。感谢你,那花香。
她,就是我的妈妈,她是一个普通的农村妇女,但她对我的爱是那么无私,那么纯洁,正如诗人孟郊所说‘谁言寸草心,报得三春晖’啊!妈妈,您对我的爱和关心,我这辈子也还不了啊!您就像桂花香清雅,幽香,您就它一样不幕荣华,您像它一样坚强不屈,您的精神,是我一生的动力。感谢您,那花香。
秋风阵阵,桂花香飘,勾起无限往事。