十里飘香,我又闻见了桂花的香气,仿佛又听见奶奶在呼喊我的声音。
我还是一个幼稚的小孩,那时总缠在奶奶的身边嚷嚷,而奶奶总笑着抱起我来,说:真是个长不大的小屁妞!
在奶奶家门前,种着几棵高高的桂花树,对那时候的我来说,已经是参天大树。又是一个收获的季节,清早起身,阵阵的桂花香扑鼻而来。我赶忙叫道:奶奶、奶奶!桂花该摘了!说着,奶奶手拿着一条小小的碎花连衣裙,两个篮子,帮我换上,提着篮子出门去。
在阳光的照耀下,桂花树上的小花绽放出灿烂的笑容,好似在给我和奶奶打招呼。奶奶笑着说:啊呀,又能收桂花啦!我们的琳儿又大了一岁啊!说完,我就争着要自己收桂花,奶奶哭笑不得地说:你够高吗?我当然不够高,但我不服输,用自己那对小肉手使劲地抓着桂花树,咦!我采到了一朵桂花,但我那胖嘟嘟的身体不听话,一下趴到了落下的桂花丛里。奶奶看见我狼狈样,笑得嘴都不能合拢了,我也在花里吱吱地笑。
那天以后,我总觉得自己身上有一股洗不去地桂花香。奶奶总叫我搬着一张小板凳去看着奶奶做好吃的桂花糕,奶奶总是很享受一个小吃货吃光她做的桂花糕呀。
对啊,我多久没有回过奶奶家了,多久没有吃过奶奶做的桂花糕了,我甚至不知道家乡的那几棵桂花树变成什么样了,它们应该像奶奶一样,都老了
我想念奶奶,我想念桂花。我尝不出家乡的味道,奶奶对我的爱。手捧一支桂花,细细闻了一下它的味道,仿佛回到了家乡门前,奶奶的怀抱。