开在尘埃里的花,更灿烂。伫立在尘埃里微笑,更从容。
题记
曾几何时,我再次来到那熟悉的花店,一切都还是以前的那副模样,只有老人不见了踪影。一丛丛花瓣窸窣的格桑花体态袅袅,在昏暗的灯光下悄悄的绽放,使我的思绪被勾到了五年前的那一个夜晚
那时的我迈着沮丧的步伐,埋怨着上天为什么这么不公,魂不守舍的走向远方,忽见一家残破的小店。那小店和这城市繁华热闹的模样截然不同,整个店面用几块饱经风霜的木板拼成,明明很残破了,可却被收拾得很干净。
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。花骨朵婷婷初掩,红的鲜红,绿的嫩绿,朵朵饱满欲滴,贪婪的啜饮着甘露。花影婆娑,散发出不食人间烟火的世间情愫,一颦一笑都惹人怜爱。
我不经的沉迷其中,一个身穿青布长袍的老人从木屋里走出来,轻咳了两声,我看著老人,这才意识到自己就堵在那里,不进又不出,不由的尴尬一笑。
我默默地看著老人做着事情,就这样,一个做,一个看。我正准备离去时,老人叫住了我,你喜欢花吗?喜欢呀人们都赞叹它的沁人心脾的花香,却不知它经历了多少岁月的磨砺,时光的沉淀,走过许多风风雨雨,才慢慢积累成那扑鼻的芳香。久久寂寞。生命就是一个绣花。我们从底下看,乱七八糟的走线,上帝从上面看,则是一朵花。
那一夜,馨香阵阵,却使我终生受益,感谢上天给予我们的不公吧,因为不公,我们才有机会改变自己。一朵花的香,就是一个人的内心素养,保持自身修养,自待蜂蝶追随时。老人的话语始终在我耳边萦绕。
时间太瘦,指缝太宽。转眼便过去了五年,如今,我再次来到这里,细细品味。在我记忆里花香的阡陌迹忆与老人欣慰的身影一起封存在记忆的深渊里,永不磨灭。