爷爷是个勤劳的农民,他半辈子都在田地里度过,可在我眼中,爷爷总是显得有些奇怪。
爷爷已经很久没有在田里干活了,他老了,身体不好,干不动了。可我能感觉到,爷爷是很向往田园生活的。记得一次放学后,爷爷来学校接我,他说爸爸妈妈今天没空,我们就一起回了家。我还清楚地记得,我们路过那片金色的稻田时,爷爷精神焕发的模样。他好像沉浸在一片花海里,眼前仿佛是一片万紫千红的景象,爷爷停下了脚步,忘我的喃喃起来。
我奇怪极了,这么脏的田地,这么平常的稻子,究竟怎么让爷爷这么陶醉。“爷爷,你在想什么呢?”我终于忍不住了。爷爷摆摆手,教我用心去体会,他说,“你难道没有闻到阵阵的稻花香吗?”“我什么都没闻到,我只看到一片稻子,一波偷食的麻雀。”我平淡无奇地吐出了这几个字。“唉……”,爷爷叹了口长长的气,“连麻雀都闻到了,你怎么感受不到呢?”我看到爷爷的脸上有些失落的表情。
还有更奇怪的地方,爷爷每次看到老黄牛都会莫名地兴奋起来,每次吃饭他都要狠狠地闻一下米饭……
后来有一天,爷爷拿出了一张老照片,照片里是四十来岁模样的男人,依靠在谷堆旁,一副快乐的样子,那个人是爷爷。爷爷指着照片,说:“稻花香……稻花香啊……”我听不大仔细爷爷的喃喃自语,但是我似乎明白了他对稻田的那份眷恋。