花香袭人作文
茶叶生香,香气袭人,细品如茶的人生。
——题记
春雨沙沙作响,我顶着风撑着伞,向大叔的炒茶作坊跑去,大老远就闻到茶叶的清香,犹如花香,香气袭人。
我不由得停住了脚步:只见一口大锅映入眼帘,两位大叔忙碌着。“长袖大叔”正把采回的茶叶倒入大铁锅中,用铁铲翻炒,渐渐的茶叶软了,葱绿的青芽变得青绿,一股芳醇的、幽香的味道映入鼻中,犹如花香袭人,香中带着苦涩,苦涩中带着丝丝香甜。
过一会儿,“起锅了……”随着一声洪亮的喊声,“赤膊叔叔”端来簸箕,两人合作盛出茶叶,并将其摊开。“赤膊叔叔”将手在冷水中浸湿,趁热反复揉搓茶叶,又随手扬起,再快速团成一团,继续揉搓,反复几次后散开在簸箕中晒着。两位叔叔不停地炒呀、搓呀,香气越发悠长,整个房间里都洋溢着浓浓的、暖暖的醇香,花香袭人。最后,他们将茶放入热锅内,接近干燥时停止翻动,熄火,用灶内余烬烘干。
“这手工坊炒出茶就是不一样,香味格外清新诱人。”
说话这人,中等身材,头顶稍许秃,是位慈眉善目的平头大叔。“夏大师,您来了,感谢您能来帮我们宣传!”“赤膊叔叔”介绍,“夏大师是资深的高校教师,创办了文学社团,经常带领着孩子们体验各种民风民俗”。
“长袖叔叔”又接着说:“他还经常举办讲座,宣传当地的文化和物产。他就如同这茶一样,声名远播!”
后来,一杯新茶摆在我的面前,抿上一小口,一股清香沁人心脾,让人觉得神清气爽,回味无穷。绿茶的剪影,夏大师音容样貌仿佛始终浮现在我的面前,那茶与人都留香在心间,铭记于心灵深处。
茶叶生香,花香袭人。