花香袭人作文
一抹艾香,一片童真。也许,多年以后那记忆中的艾香与儿时的回忆就成了奢侈的事。
——题记
催春的雨,引得山茶流红,麦苗铺绿,湖色空蒙。湖岸被雨水浇出一片嫩绿,艾叶散发着清雅的香气。
一隅偏僻的小镇,流云的惆怅弥漫,笼罩在小镇周围。艾叶的清香似有似无,仿若琵琶声从远处飘来。在这氤氲的艾香中,我又想起了儿时的情景。雨后积在艾叶上的水滴从指缝滑落,“滴答”声融入醒来的土地。
沿着当年的田间小路,我又回到了老屋。
老屋依旧不变。看着园中的石磨,我似听到石磨“吱吱”转动的响声,看到奶奶教我磨面的身影。石磨一圈圈转动,细面落在了磨盘里。面粉里加入艾叶,拌匀,做成小饼贴在锅灶上。生起红红的灶火慢慢地煎。随着木制锅盖下滴进铁锅的水溅声,热气带着那艾的香、面的甜,飘满村落。
艾叶的香,回荡心间。
那年新年,奶奶打开了木箱子。箱子里,摆放着一支黄亮亮的竹笛,红线系着颗玉心佩。再见玉心佩是在那个灾荒年,在遭遇连续的自然灾害后,村里人食不果腹,我再没闻见艾饼的清香。清明节前几天,我看见奶奶戴起那多年未戴的玉心佩,去了一趟老镇回来后,变戏法似的做出了艾叶饼,将那艾叶饼分都给了我。
那时的艾叶,香味依旧。
后来,母亲再问起了玉心佩,奶奶早已忘却了。
现如今,小院依旧不变,婷婷袅袅,又觉那时的艾叶香,却再也没有那熟悉的艾香饼了。花香袭人,回忆依旧,想起那时的艾香,浮现出无限忧伤。