紫荆花香东方之珠,紫荆花盛开;香江两岸紫荆花将我带到与深圳相隔咫尺的香港。在我印象中的香港,大概与我们隔着一道匣门,互相往来不是很方便,有人从香港回来,大家会很雀跃,我会觉得很费解,这到底是个怎样的城市?噢——原本的香港,是一个恬静的小港湾,清朝在第一次鸦片战争中被大英帝国打败后,香港便开始了长达一个世纪被英国管辖的离乡日子,直到1997年,香港回归。踏上罗湖桥,一河相间,便有另一个地方,有种奇特的感觉。坐在巴士上,天空下着蒙蒙细雨,朦朦胧胧看见两边青山幽幽,隔着玻璃,似乎也能嗅到空气的清新。迷蒙中,飘来紫荆花香。来到我姨妈家,典型的香港公屋,透明的玻璃门,门口坐着老保安,有历史绿门的电梯,狭长的走廊,昏暗的光线。站在这里,有些陈旧的味道。
历史与现代同在,正映射了香港社会多元的色彩。路边有飘着奶茶香的茶餐厅。里面零星两三个服务员,悠悠闲闲的几个老人拿着古老的收音机,收听者赛马的情况。品尝地地道道的茶餐,菠萝包、猪排包、丝袜奶茶。人们在这里做个短暂的过客,然后又恢复到新世纪的繁忙步伐。茶餐厅朴素,平民化,深得游人的喜爱。这,也展示香港的部分,不可分割的草根文化。香港,在独特的文化背景,不同的文化交融下,越发生机勃勃。深圳,在改革的汹涌浪潮,不同的人们进取中,充满勃勃生机。夜色中,美丽的紫荆花飘散在香江,飘散在深圳湖畔,飘散在这两座城市的上空。