时光尤如指间沙,不经意间,又是一年槐花飘香时。望着那弥漫着淡淡素雅的清香、枝头银堆玉砌般挂满了一串串蝶形小花的老槐树,氤氲的香气中,我又仿佛闻到了儿时校园里槐花的清香……
在温馨甜蜜的记忆里,我读国小的那所学校,那时叫“古艾国小”,学校上操场的两个小操场之间有一排粗大黝黑、枝叶繁茂的老槐树。每到槐花飘香的季节,满树的槐花像风铃似的在微风里摇曳着它雪白雪白的花瓣,校园里的空气中弥漫着一阵阵沁人心脾的清香;当太阳渐渐西沉的时候,书声朗朗的校园里一片沉寂,只有槐花默默地散发着醉人的缕缕幽香。
那时,老槐树之间立了几块小黑板,学校组织几个会画画和字写得好的高年级学生,定期刋发学习园地,树荫底下常常挤满了争相阅读的学生,同学们都以自己的文章上了学习园地而引以为自豪和骄傲。星期五的队日活动一般都是在操场上举行的,同学们围坐在树荫底下,瞪着一双双骨碌碌的眼睛听老师讲故事,一个个充满真情和智慧的小故事,犹如丝丝春雨,滋润着同学们心中的嫩芽,像夜空中闪烁的星星,打开了同学们爱和智慧的心门…!有时同学们在老槐树下手拉着手围个圈儿,笑着、跳着、唱着做游戏;上体育课或课间休息时,同学们在操场上打球、赛跑、跳绳、踢毽子、拐(跳)房子……,在暖暖的阳光下相互追逐着、嬉戏着,玩累了,就躲进老槐树下歇息着,享受着老槐树的荫凉。这个时候,那些会爬树的同学是最得意的了,他们脱下鞋袜、赤着双脚,往手心上吐口唾沫搓一搓,双手扒住树身,“噌、噌、噌” 地像只灵活的小猴子爬上树,骑在枝桠间伸手撸下一串串槐花塞进嘴里,饕餮之中尽显豪气。那些胆小不敢爬树的男生和文静的女生们只能是眼巴巴的在树下翘首仰望着、嚷着、跳着,盼着树上的伙伴能把槐花扔下来分享,只要扔下一串,大伙儿就一哄而上,迫不及待地争抢着品尝这难得的美味。槐花的那个甜味儿如蜜似糖,顺着喉咙能一直甜到心窝里去。但事后,那些爬树的“小猴子”准得被老师请到办公室去“谈话” 。
校园里的槐花默默地花开花落,她不争春光的明艳,不慕盛夏的繁华。她让我想到燃起的红烛、吐丝的春蚕,让我想起当年的老师,她们在三尺讲台上,辛勤耕耘,播撒希望,默默地奉献着甘甜和馨香,她们领着我一路走过了六年的国小时光,使我从一个天真懵懂的稚童成长为意气风发的少年,校园里的槐花是我挥之不去的思念,难忘槐荫清凉、槐花一路飘香……