中国从清朝闭关锁国到鸦片战争的那段时间开始堕落了,直到一九四九年新中国成立,开始奋发图强。虽然开始科技水平比别的国家落后很多,但是在一九八零年的春天,邓爷爷在南方画了一个圈,设深圳为特区,从此开始了我国改革开放的康庄大道。经济,军事开始腾空飞速前进,后来我国有了自己的卫星导航---北斗,自己的太空站,中国天眼……我国历代的科技发展,也影响到了我们三代人春节回家的路。接下来我就来给你们讲讲爷爷奶奶那一代,爸爸妈妈那一代,还有我们这一代回家的路。
在爷爷奶奶那一代,回家坐的都是长途巴士,绿皮火车。那时的火车不仅慢而且挤,一眼望去满车厢都是人,根本无舒适可言。
这在当时已经算是豪华了,而且想买一张车票也没有那么容易,还得托关系。如果太困了,也只能席地而睡,饿了能吃上一个自己带的茶叶蛋都是非常奢侈的了。等车时都是检票声,叫卖声,热闹的像菜市场一样,行李也都是几个蛇皮袋。
后来到了爸爸妈妈那一代,高速公路非常发达了,有了豪华大巴,更有了动车。动车的外观,速度,舒适度比起绿皮火车都有了翻天覆地的变化,像一条条白色巨龙在神州大地上腾飞。买车票只要耐心排个长队就可以了,整洁明亮的候车室井然有序。饿了就吃特别高大上的美食---“快速面”,据说土豪还可以再来一根火腿肠。
到了我们这一代坐的都是高铁飞机,更是人人可以自驾车。我国自主研发了高铁“复兴号”,它每小时速度350公里,领先世界水平,开创了中国速度。买票也方便多了,直接在手机就可以买票,退票等。行李也不像以前的大包小包了,更没有了蛇皮袋,现在都用上了行李箱。人们也变得更文明,候车室里鸦雀无声,里面开满了琳琅满目的商店,有便利店,肯德基,咖啡店,更有了WIFI。
从三代回家的路可以看出,以前的几十个小时,十几个小时,到现在的几个小时,中国正在腾空飞速前进,这就是国家强大的体现。经过人们多年的努力,我们成为了世界工业,经济,科技,军事强国。少年强则国强,国强则少年更强。我们少年还有什么理由不努力呢!