2017年12月31日,是厦门地铁1号线开通的日子。
作为第一批地铁体验者,我的心情无法形容。快到了,到了。一辆崭新的列车呈现在我的眼前,我慎重地把脚跨进地铁门,一走进车厢,就被眼前的情景惊呆了,我觉得自己置身于一个足球场,满眼都是绿色,让我忍不住都想奔跑起来踢球。我大声惊叹:“真是太漂亮了”。爸爸微笑地说:“那当然,这是设计师经过上万稿才确定的车厢造型,我们所处的是为厦门会晤而做的巴西足球造型,除此以外还有‘十九大、鼓浪屿、中秋节’造型。”我拉着爸爸穿梭在每个车厢之间,惊喜无比。
地铁开始动了,速度不但快而且稳,我感叹道:“真是又快又稳。”爸爸自豪地说:“很稳吧!”我又追问:“为什么我们的地铁能如此平稳呢?”“那是因为铁轨,我们中国的铁轨轨是100米的,两根100米的铁轨接在一起后,用铝把它们之间的空隙缩到最短。中国多少设计师,经过上万次实验才明白了这点,所以做出的地铁才这样稳。”说完爸爸就陷入了沉思。
我回想起地铁开通前一个月的情景,爸爸已经连续工作二十几天了,我和妈妈给爸爸送换洗的衣服。进入爸爸工作的地方,我完全认不出爸爸来,大家都穿着一样的工作服,低头工作着。那么大的空间,除了机器切割的吵杂声,就再也没有一丝其他的声音了,外面寒风凛冽,这儿却热气腾腾。妈妈说明了来意,管理人员往最里面的角落一指:“那儿。”我顺着他的他指的方向看过去,一个极其瘦弱的脊背弯曲着,头和机器挨得很近。我走近喊他,他一对布满血丝的眼睛吃惊地望着我们说:“你们来干什么,赶紧说,我还得工作。”妈妈把衣服给了他,并和他说了些什么我全然不知道,只记得当时是那么生气,我和妈妈赶了两趟车才来到这儿的,却急匆匆地赶我们走。现在想想爸爸是多么辛苦啊,他们为了城市的建设付出汗水和心血,才让我们的城市有这么漂亮宽敞的地铁。
顺着爸爸的目光,车窗外白鹭爸爸教宝宝们在觅食。地铁在飞速运行,白鹭们正迎风飞翔。