生活的改变作文
2018年,中国迎来了改革开放的第四十个年头,新四大发明——共享单车、移动支付、网上购物、中国高铁成为了新时代的新亮点。
以往,奶奶爷爷去厦门找老姨,先要前往汽车站排队买票,坐上车,一路颠颠簸簸,到了梧村汽车站,再乘坐拥堵的公交或的士,要花费近三个小时。
如今,这些已经成为过去,生活已经翻开了新的篇章。一次,我心血来潮,想追上“无现金时代”的热潮,“身无分文”地带领爷爷奶奶去厦门拜访老姨。出行前一天,我在网上订购车票。第二天,来到泉州动车站,我一马当先找到了自助取票机,像个小大人一样对着机器指指点点。眨眼间,三张小巧玲珑的车票掉出来了。看着如获至宝的两个老人,我扬起嘴角,得意洋洋地嘀咕着:中国的高铁和支付与昔日相比,简直是“士别三日,当刮目相看”。
坐上高铁,我找到位置,放好行李,把它们摆得整齐,从包里拿出自己带来的小零食,一边品尝,一边写作业。服务员推着食品小车,和蔼可亲、服务周到,整个车厢充满着欢声笑语。而爷爷奶奶兴致勃勃地打起牌来,一会儿感叹着高铁的便捷,一会儿嘀咕着时代的变迁,望着窗外的美景,有绿油油的稻田,有鳞次栉比的高楼,有郁郁葱葱的大树……。半个小时的时间,如百灵鸟一般清晰的广播响起:“厦门站到了,请整理好行李……”于是我们悠哉悠哉地下了车。
突然,肚子打起了小鼓“咕——咕”响,我们就地找了一家餐馆吃。正吃得津津有味时,老板举着二维码走来。爷爷奶奶一脸狐疑,我却从兜里迅速掏出手机,握着手机扫一扫,填写金额,转账成功,真是“心有灵犀一点通”啊。
填饱肚子后,我又拿出手机,打开滴滴软件,输入目的地,呼叫快车。不一会儿,一辆出租车来到我面前,我和爷爷奶奶悠闲自得地前往老姨家。路边,那骑着五颜六色共享单车的少男少女,形成了靓丽的风景线;那举着二维码的卖菜大妈……无处不彰显着中国改革开放发生了天壤之别的变化。
当踏进老姨家门的那一刻,我心中的自豪感油然而生,我不仅佩服我自己带着爷爷奶奶无现金拜访老姨,更是为中国改革开放后像一条龙腾空飞速前进而感到骄傲!中国也正在走进新时代,走进移动支付的时代。