关于莲的作文
有人爱雍容华贵的牡丹,说是因为“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。可我却不以为然。牡丹虽美,但种植起来却很麻烦,有谁看见平常人家养着牡丹呢?而莲花一点儿也不娇气,种植起来就容易得多,只要一方水塘,哪怕是一口普普通通的水缸,也能满足莲花的需要。
莲花在佛教中是圣洁之物,观音菩萨盘膝之物便是莲花,可见莲花有多么高尚,纯洁,待人宽厚仁慈。夏天,烈日炎炎,树木整日懒洋洋的,不少花儿没精打采,可唯独莲花亭亭玉立,用笑脸迎接骄阳酷暑。瞧,那枝没开的荷花苞,就像一个怯生生的小女孩;那朵半开的,犹抱琵琶半遮面;这朵盛开的,宛如身材苗条的淑女,再加上那一张张碧玉一般的绿叶,构成了一幅恬淡的风景画。
荷花全身上下都是宝。莲子可以食用,莲藕成了蔬菜,荷叶可以晒干了泡茶健身,我们孩子还可以把它当作遮阳伞呢。夏天暑气蒸人,折一枝荷花,放在鼻前,淡淡幽香萦绕,烦躁的心就能渐渐平静下来。把莲花放在床头,在莲花的清香中,我沉沉睡去。在睡梦中,我梦见自己也成了一朵白莲。