关于莲的作文
莲,是一种十分可爱的植物,自古以来,爱莲的文人骚客并不在少数,甚至有不少人为莲作诗,流传下了一些千古名句。
周敦颐,这位“濂溪先生”也是一位十分爱莲的诗人,他为莲写下了《爱莲说》一文,其中的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”更是十分有名。我也爱莲,爱它的气质,爱它的可爱,爱它的出淤泥而不染,爱它的濯清涟而不妖,但是我却没能够成为一朵莲。
六班的李一平已经连续几次做了年级第一名。因为“近朱者赤,近墨者黑。”所以我一直以为六班同学的整体成绩都很好,但谢老师上次向我们展示六班同学成绩单的时候,却令我十分惊讶。六班同学的成绩并不好,第二名只考了四百九十多分儿,和李一平同学的分数相距几十分。李一平同学在这种环境之下,仍旧能够取得如此高的成绩,出淤泥而不染,独善其身岂不正是莲?
莲,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,洁身自好,是花中君子,有谁可似莲一般?莲是高尚的,莲是正直的,莲是芬芳的,莲是清高的,莲是我最爱的植物,我想要向莲一样,做一个清洁之人,而不是近墨者黑。
君子,应像莲一样身处污浊环境,却超然脱俗,保持高风亮节,洁身自好,不慕名利。那么,究竟又有几人做到了这些要求呢?有多少人成为了真正的君子呢?