翻开日历,看了下时间,今天是我父亲的生日,我的父亲,一个夹杂着泥土气息的父亲,他给我们的爱就好像泥土般细腻,深重。我是一个来自农村的孩子,土生土长的农村,熟悉的人情风物,早已在心底烙上深深的印记。而父亲的背影也一直屹立不倒,刻在我的心里。
想想您的背影,我感受了坚韧,抚摸您的双手,我感到了艰辛,不知不觉您鬓角露了白发,不声不响您眼角上添了皱纹,
我的老父亲,他的背影总是高大的,挺直的,坚强中透露着柔情,风吹雨打都不倒,如屹立风雪中的苍松。
乡里邻居对于我父亲的评价都只会用一个词来形容:老实!是的,父亲朴实无华的一生用“老实”来形容再贴切不过了。只是于我来说,憨厚,正直,勤俭的父亲又有着许多特征是“老实”一词形容不了的。
日月飞驰,斗转星移,一转眼,父亲走过了57个年头, 虽未至高龄,但父亲已有些沧桑。他中等身材,因长年劳作,体形消廋。别人都说我的长相随了我母亲,但是我的眼睛,一定是随了父亲的。
父亲的节俭,是在邻里之间出了名的。其实父亲做的这一切都是为了他的子女——一切都是为了我与哥。记得母亲曾经笑着和我说:“你爸爸啊,他在家笑着说,哎,我这人啊,挣钱了不知道怎么用,用不来钱哦,都把他留着。”是真的不知道怎么用吗?这句笑语不正是对子女的爱吗?父亲从不轻易浪费任何东西。吃饭时的剩余饭菜,哪怕时间再长,父亲是断不肯倒掉的。既使是吃过的饼干的包装皮纸,父亲都会拾起来放在固定的地方,以留作废品回收。由此可见父亲的节俭,几近固执。只是当今社会已是物欲横流,父亲的节俭,反而显得有些格格不入。有时剩余的饭菜,实在时间长了,怕他吃坏了身体,我们都会偷偷扔掉。怕被父亲看见,免得招来他的呵斥
父亲的总是在默默无闻中渡过。没有惊虹的瞬间,也没有华丽的脱变。父亲到现在为止都未曾好好休息过,没有离开过庄稼,没有走出过汩罗市,没有吹过牛。但父亲却用一双勤劳的手把我们拉扯大,供我们上学,到如今我们都已成家立业了。可父亲依然在劳动着,从早忙到晚,从不间歇!他不知道累吗?不是的,只是……这就是我的父亲,平凡,朴实却又伟大的父亲。