黄蜂是一种既聪明又愚笨的昆虫。
它们能够自己建造坚固、温暖且方便的房子。它们会在蜂巢下留下一个如大圆盘的空隙,不仅能够在必要时扩建新房还能摆放废弃物品,常常留下宽敞的空隙用于交通往来。
这些美丽又壮观的建筑是黄蜂亲手建成,千百万只黄蜂每次回来身上附带一粒土屑,从而造就了这个建筑。黄蜂的巢是用木头的碎粒建成。黄蜂就像做气球一样,它们懂得温度可以利用各层外壳中所含的空气来保持,它们把低巢做成鳞片状,一片片地铺起来,使得蜂巢形成毛毯状,孔中含有大量空气,这样就可以做到保温了!黄蜂聪明得像一位位科学家,它们的动作常与物理学和几何学定理相吻合,它们可以利用空气这个不良导体保持家的温暖。
尽管它们在建家方面聪慧无比,有时遇到小小的困难时就会束手无策,它们不具备反省能力。如若用玻璃罐罩住它们的房子,清晨来临,它们会不顾一切的冲撞玻璃罐,有时急躁地横冲直撞,却不会拿出建家的本领,挖出一条回到大自然的通道。可想而知,它们的目的十分单一,智慧也是无比的有限。
在黄蜂的大家族里生活着众多居民,担任不同的职责。有些工蜂负责扩建家园;有些负责采集食物。还有个神圣的职位就是由保姆蜂担任的,喂养幼蜂,有时它是在建造家园的蛮蜂,一到喂食幼蜂时就变成了贤妻良母,对幼蜂无微不至,把一滴滴蜜汁滴入它们的口中。在吃蜜汁时,幼蜂的胸会鼓起来,作用就如围嘴,喂完之后,粘在胸上的蜜汁也会被舔食干净,可真是有趣。
然而黄蜂还有一个习性就是十分的不好客,一旦有别的幼小昆虫不请自来,黄蜂就会蜂拥而上,一顿暴打,却不会用它们的毒针,最后野蛮的拖出蜂巢。若是有健壮的昆虫就又是另一种情景,它们会前赴后继地刺它,若体型过大,就会啃食一点肉,最后再拖出蜂巢。对于它们的不好客,我也是觉得非常有趣。
最后就是它们最恶毒的习性——每到寒冷的冬季,工蜂就不再勤奋的工作了,尽管幼蜂如何张开嘴,也得不到食物了,这时平时无微不至的保姆都变成了刽子手。它们想,在寒冬,忍受饥饿死去,还不如让我了结它们,最后又会有谁去管这些幼蜂,于是它们无情地把幼蜂杀死,拖出蜂巢。最后这个家族就一点一点地覆灭!
随着春的到来,它们又从零开始,享受生活的喜悦,顽强抵御入侵,生命奋斗不息!