大家都见过斑鸠吧!是的,它是一种美丽的小鸟,头部是灰色的,在阳光的照射下泛起一种绯红色彩,最有特点的是,颈脖那有一圈白点,眼睛旁有一圈红。而这些都是成熟鸟的特征,雏鸟便有些不同之处,它的眼睛是全黑色的,没有一圈红,颈脖那也没有白点,翅膀的轮廓十分清晰,小小的爪子还有一些抓不稳东西,站不稳时,翅膀总是要“扑扑扑”地扇动两下。
小时侯受伤的斑鸠还不太会喝水,需要我们一点一点地去喂。手指点点水,水珠会顺着手指滑落到指尖,再把水珠点在斑鸠的嘴巴上,可爱的斑鸠感觉到嘴巴上有水分时,会把水珠吸进,嘴巴咂咂两下,当它熟悉了你取水之处时,它会自己找到装水的盒子中饮水。
在照顾它的时候会发现许多有趣的地方哦!等待你的细细观察!