我那勤劳的母亲总是在说,她小时候,像我一般大的小孩,早就开始干各种活了。我便问道:“那你什么都会吗?”妈妈笑了笑,说:“那倒不至于,但是多多少少也是会一些的。”我认为这是妈妈太谦虚了,对于我这个懒惰的女儿来说,母亲那双手就是勤快且能干的。
母亲的视力已经大不如从前,不过穿针引线这种活还是信手拈来。
冬天来临之际,母亲便会搬来一把椅子,把装满棉线的袋子放在一边,开始织起毛衣。小时候,我对这无声的工作充满了好奇,我实在是搞不懂,为何只用两根长签、一团棉线就可以织成一件毛衣,一条棉裤,一双棉鞋。那时的我,也总是搬来一张小凳子,静静地坐在妈妈身旁,看她一针一线织着。令我惊奇的是,妈妈还可以完全不看手上的签子就可以织好一大段,在我看来,那时的她,是有神力的人,现在也是如此。
去年冬天,妈妈开始织起棉鞋来,她给我织了双非常漂亮的。我把它带到学校,在寝室里炫耀着;“这是我妈给我织的!怎么样?厉害吧!”那双鞋子特别暖和,一穿上,我冰冷的脚就马上热了。是因为那冬日的阳光太烈了吗?是因为那是经过了母亲的双手?还是因为那夜里炽热的灯光……我不知道,我应该知道!
那天大扫除的时候,妈妈从木箱里翻出一大堆我以前的旧衣物,全是她织的。妈妈慢吞吞地把衣服一件一件装进袋子里,眼里似乎有些不舍。我说:“别扔了吧!”“嗯?”妈妈盯着手里的衣服看了良久,然后绽开了微笑,“好!”衣服便一件一件整整齐齐被放进了那个木箱。
现在,母亲很少再织衣服或别的什么了,只是那些她给我织的,我舍不得扔,她更舍不得扔。不管它们再怎么占地方,也让它们在那里堆着。毕竟,那其中包含着我的整个童年!