母亲是个地地道道的南方人。
都说一方水土养一方人,母亲从未涉足过北方的土地,却不知如何萌生出做面食的念头,我没好气地说:你呀,就是网上的美食图片看多了,其实哪有那么容易哦,做出来也不一定好吃。母亲总是笑笑,并未动摇。
她买好材料,细细比对一下发酵粉的用量,掺了水,兑好,又将那面粉小心翼翼地倒在一个盆里。一点一点地倒水,面团怎么也不成型,皱巴巴的,她也纳闷:是不是水加多了?我摇摇头,无能为力。
她把发酵粉兑的水放进去,只能说是看运气了。果不其然,过去快一个小时,面团似乎也没膨胀多少,母亲也只能将那失败的半成品尽量捏成型,放进蒸锅里蒸,眼神中满是无奈,只是说不要浪费了这么好的面粉。
母亲将那变了形的馒头放在桌上。馒头冒着蒸腾的热气。我拿起筷轻轻咬下一角,倒也并不觉得如何失败,少了北方面食那份韧劲,倒是有点像南方糕点的松软,吃进去有一丝淡淡的甜,光洁白净的面皮倒也有一份洁白的美。母亲看着那馒头,兀自出神,喃喃道:以前你最喜欢吃这些东西啦,看你吃得那么满足,我也就开心了,我想亲手做给你吃,可惜还是学不会。我拿起一块给母亲说,吃一块吧,挺好吃的,你做什么我都爱吃。她笑了,我的心里泛起一层波澜。我细细品尝那馒头,一阵醇醇的面香怎么也绕不开,轻嗅,绵长悠远,像母亲的温情,在那被忽略的日子里生着香。
母亲倒也不是没有看家本领,一碗好汤是她全神贯注凝成的精华。
她将食材有规律地放在案板上,刀在案板上发出清脆而有节奏的响声,那原本的材料或成丝或成段有规律地美着。母亲在熬汤也在熬自己。母亲会趁此时小憩一会儿,但不久,又像受到召唤似的赶紧跑到厨房换成小火,最后香越来越久,火越来越小,母亲挺有有仪式感地将那汤捧了出来,母亲身上便是一阵古朴的香。
母亲对于喝汤有些讲究,什么必须吃,什么不要吃,什么汤要喝,什么汤只能吃肉。对于时令汤她更讲究,一定煲当季的汤,但绝不重样,我就渐渐随她养成了细细品尝、细嚼慢咽的习惯。母亲总说:学习不要急,吃饭不能急,像喝汤一样,有规律,有讲究,静下心来才重要。
我喝了母亲14年的汤,又吃了母亲满心欢喜地做成糕点的馒头,终于懂得,让食材生香的并不是食材本身,而是那愿意为你做一辈子饭的人和舌尖上的细细回味。有些无法急得来的东西,总会在某人的细品下,悠然地释放,流泻一地的光。时间为之动容,改称为时光,在岁月中美好着,留在舌尖上,心尖上。