让我们一起去了解佘姚古老的传统手艺。
梁弄的梁弄大糕,是一种非常好吃的糕点,它被列入宁波非物质文化遗产。的制作很讲究,首先要筛粉,粉筛好以后倒入一个木匣子里,再用一个工具进行雕空,然后用一个工具进行加馅,然后把加好的馅用筛好的粉盖住,接下来加印,切糕,做好糕蒸熟即可,本地人都叫它粉贪贪大糕。不管是本地人还是来自五湖四海的游客这里都要尝尝梁弄大糕,刚做好的梁弄大糕软软的甜而不腻非常好吃,这里保留了传统的手艺,一眼望过去全是回忆。
四明山竹编是余姚市非物质文化遗产余姚山上长着四季常青的竹林每当走过他身边都会飘来一阵沁心脾的香味竹节与竹节之间生长出来的细枝,带动着绿中染黄的竹叶在清罓中微摆每当有风吹过就会发出叮咚叮咚的声音,这些竹子不光好看还有很多用途。
有些手艺人用竹子制作竹编,首先把从山上砍来的竹子进形选竹然后破竹把竹子分为二,然后用小刀立开像手指头那样宽的破竹然后把破好的竹一个一个的去节然后篾,最后手工一遍一遍反复编织,可以编织很多生活用品如篮子,椅子,扫把……
其实余姚还有许多传统手艺,还有许多传统美食,还有许多故事,让我们一起去寻找余姚技艺。