有人会问:“你幸福吗?”你怎么回答的,你知道幸福是什么吗?也许你并不知道……
学生们觉得,成绩好就是幸福,和老师成为良师益友是幸福。但这期间,又分为优等生和差生,优等生的想法是最好拿满分;而差生就不一定了,他们也许会想,过了及格线,不被老师骂就是最开心的了。
商人们觉得,自己的企业壮大,富裕起来就是幸福。但其中也有追求不同的人,也许一些人想成为全县、全市、全省甚至全国的首富;但另一部分可能觉得,可以过得衣食无忧就行了。
警察觉得,能多抓几个坏人是幸福;建筑师觉得,能多设计几栋成功的房子是幸福。
那天,我在上学路上,看见一个智力有缺陷的人,坐在辆牛车上,却还乐呵呵的笑,但随即又看见一个小孩子坐在舒适的小轿车离哭闹。这是怎么回事呢?
其实,我认为,一个人获得幸福是由他自己的满足感,自己的“野心”决定的。有些人认为自己在做什么事都是幸福的事;而另有一些人即使已做到很好,却总部不满足,活在忧愁之中。一个人获得幸福还与对待事情的态度有关,无论是什么职位,都要全身心的投入,当你真正与他离不开时,你会觉得很幸福。
现在我问:“你幸福吗?”