心灵的作文
曾有整整一年,我在抱怨纷扰的生活,区区小事,也能牵扯到人生。看到“某高校学生自杀”的新闻,我苦笑人生的不平与坎坷;听闻邻居只为儿子找到工作就欣喜若狂,我讥讽他们没有生活的追求;看见各行各业的人们在岗位奋斗,我说,人人都在为“名”和“利”庸庸碌碌的生活……
一年,以愤世嫉俗的心境面对世界;一年,用玩世不恭的态度嘲笑生活。一年,为了虚无缥缈的幻想焦虑;一年,因为莫名的愤懑冲动而犯错……
我在自己强加的黑暗中浑浑噩噩地熬过了一年。
一个普普通通的早晨,我一如往常走到窗前拉开窗帘,却被晨曦刺痛了眼。
噢,才想起母亲昨晚十分认真卖力地擦过窗户。
一轮日影披着霞光,橙红色的阳光如洪流般倾泻,光芒万丈,照亮大地,也仿佛唤醒我心中一份沉睡了一年的希望。
清晨的阳光原来如此明亮。
一年来心中的激流似乎已归为平静。看着窗外竟是那样的生机勃勃,我想那一刻起,生活从此变得不同。
回望那曾在心里激荡的一年,或许只是懵懂冲动,年少轻狂,终究要学着成熟,才能明白生命的意义。用一颗赤诚无污的心看待世界,才会发现并不是任何事物都有阴霾;擦亮心灵的窗子,窗外的天空不会只有万里无云的晴空,但决不都是阴沉昏暗的雨季。黑暗中要勇敢面对,更不要因此一蹶不振,错过本来应有的美好,生活因此而精彩。于是,在人们复杂的纷争中,我仍能保持一份置身事外的纯真和能开出玩笑的幽默,我仍能相信这世界在风雨后会有阳光并以不变的乐观准备迎接未来美好的希望。
一年早已过去,我已习惯于经常去擦拭那扇已经很干净的窗子,因为只有让窗子更加明亮,才能更真切地看清窗外的风景。
也常擦拭心灵的窗子吧!年轻的心不应落上尘土与阴翳。记得保持纯洁的心,恬淡的心境,才能看透生活的真谛,看到亮丽的风景。