美丽的心灵作文300字
随清风飘落的叶,把四月的城市妆点得毫无春意。我坐在街边,望着来来往往的人们走过,直到……
直到一位身躯佝偻、白发苍苍、颔间带着几丝长须的中年男子走近。面对这有几分怪异的推销员,我第一个闪过的念头,驱使着我表现出冷漠,但——他深深的鞠躬,使我冰冷坚硬的心房开始崩解,开始注视着他胸前只用几片木板钉成而显得简陋的木箱。急切地诉说着过往的他,在汗珠布满额头、声音带着喘息时,看起来竟如此瘦削……
言谈之间,了解到他因车祸而失忆,迫不得已而投入这项承受了过多异样眼光的工作。他的无奈,我能体会,但是,多少人曾和我有一样的直觉闪过?多少次被拒的尴尬浇熄了他的意志?他接过我手中的纸钞时,一记记问号重击着我。也许我今天能维持他的生活,然而明天,却仍是个悬着的问号。在其他角落,更多如此境遇的人,也未必能寻得帮助。
我松开牛皮纸袋上的细绳,落叶般的色泽。在我回过神后,他已不见踪影。
从那之后,我许下心愿,看到寻求帮助者时,不再只是匆匆行过,而是为他们多设想几秒钟。或许,他和我的相遇,不只是为了推销那包蜜饯,而是为了唤醒那曾躲在我幼小心灵中的,属于赤子的单纯。