家乡的河作文600字
我正在看着一本名叫《筑梦路上》的书,里面讲了许多内容,比如:“大飞机”即将起航,云栖小镇“硅谷的味道”、“我就是创新者”、腾飞的青少年,为环保助力……但是,让我记忆犹新的是第三章——绿水青山就是金山银山。里面的每个小故事都让我看的目不转睛,就像“牛奶河”变了。里面的“牛奶河”,是指浦陽江的翠湖段,石大伯早几年都会来这儿游泳,但是随着科技的发展,人们把污水全排在这儿。美丽的翠湖段就变成了“牛奶河”。可是,近几年开展了五水共治,河水也慢慢地恢复了以前的宁静、清澈,人们又可以下河游泳了……
我的家乡也是如此,天目山脚下的一个小村庄有一条大河。前些年,河面上漂浮着一层厚厚的白色泡沫,一些鸡毛也在当中。远处,来了一只庞大的白色舰队,它们浩浩荡荡地不断涌来。哇!真是一只大舰队呀!它们的成员有:塑料袋、一次性筷子、泡沫盒……可是,自从开展了五水共治——治污水、防洪水、排涝水、保供水和抓节水活动后,河边时常能看见一些村民、义工队……的身影。他们弯着腰,有的一手拿着网兜一手拿着垃圾桶;有的一手拿着火钳,一手拿着垃圾袋;有的手持长竹竿……只要有垃圾的地方,就可以看见他们的身影。河水又变得清澈见底了,小鱼、小虾也随之复活了……
河水变清了,生态环境也变好了,一条条小溪、一道道大河又唱起了欢快优美的歌曲。天空变得更蓝了,森林变得更绿了,小动物们又可以喝上清甜的高山泉啦!
看到这里,我仿佛听见家乡的小河在唱歌——祖国您好!家乡的小动物们也在小河边一边伴唱,一边舞动!我倾听着家乡小河的歌声,小动物们的合鸣 ……不禁要为青山绿水的守护者点赞——您们辛苦了!国庆节快乐!