家乡的小河作文800字
在妈妈的家乡,有一条小河,自北向南蜿蜒伸向远方。每次跟随妈妈回家乡,都从小河边走过。听妈妈讲:这条小河曾经是一条清澈美丽的河,在她的童年留下了许多美好的记忆。
春天,在和煦的春风中,清澈的河水唱着欢快的歌儿奔向远方,一簇簇迎春花在河边怒放着,仿佛告诉人们:春天来了!一棵棵垂柳吐出嫩嫩的芽儿,修长的身姿在春风中随风摇曳,如雾如烟,显得那样婀娜多姿!一群群小孩在河边奔跑着、嬉戏着,到处都彰显着春的生机、春的活力。
夏天,小河哗哗的流淌声传遍了村庄的每个角落。走近一看,河水明显的涨高了,河边的小草翠绿翠绿的,就像给大地换上了节日的盛装。各种植物枝繁叶茂,各种花儿竟相怒放。河底,不时有鱼虾欢快的游过。一群顽皮的小孩在河中游泳、打水仗、嬉戏,到处都显得那样生机勃勃。
秋天,河边的柿树上结满了火红的柿子,就像一个个红灯笼,在秋风中欢快的舞蹈。一阵凉爽的秋风从河边吹过,枯黄的树叶从树上飘飘洒洒的落向大地、落向河中,河面的树叶像一条条小船自由的流向远方,仿佛在传递着秋的收获、秋的喜悦。
冬天,河面上结了一层厚厚的冰,小河变得无声无息,仿佛睡着了一样。就像一条弯弯曲曲的玉带,镶嵌在粉妆玉砌的大地上。一群调皮的小孩,在白茫茫的河面上滑来滑去,像一只只小鸟在广阔的天地自由的翱翔。
可如今,河水变得又脏又臭,河边寸草不生。走近河边,一股刺鼻的臭味扑面而来,黑黑的河水汩汩的向前流淌着,如泣如诉,仿佛在向人们诉说着自己不幸的过去,十多年前,在河的上游相继建起了几座化工厂,工厂的废水日夜不停地排向河中,加之水资源的过度开采使河水越来越小,河水慢慢地由清变黄、由黄变黑,河中的鱼虾慢慢地消失了,河边的各种花草、植物也慢慢地枯萎、死亡。近年来,国家高度重视环保工作,情况虽有所改观,但妈妈记忆中小河美丽的身姿已不复存在。