家乡的小河作文800字
我的家乡是坐落在建阳市一个依山傍水的小山村——黄坑。虽然我已经离开那里四五年了,可我仍思念那里的一草一木,更思念那迷人的小河。
小河真美啊。它清澈、恬静,令人神往,远看它绿得像一条翡翠色的绸带,蜿蜒曲折地绕着小山村;近看它清得可见河底的鱼虾。夜晚,弯弯的月儿倒映在清澈的小河上,是那样的美丽,又是那样的温柔,此时的小河更显的迷人。
春姑娘那沙沙的脚步声近了。田野上那无限明媚的春色,把小河打扮得更加妖娆。岸边的小草不只什么时候偷偷地从土里钻出来,在春风的吹拂下轻盈地舞动。草地在阳光的照耀下像一块碧绿的地毯,我门们在上面坐着,躺着,打滚。成群的牛羊在河边吃草、饮水、小羊在河边叫唤着母亲。河岸边,一排排垂柳长出嫩绿的枝芽。枝条伸进清凉的小河,好似在跟小河亲切地握手。小鸟在枝头蹦跳,唱出清脆、婉转、优美的歌。那活泼可爱的小燕子不时掠过波光粼粼的水面。一阵微风吹过,水面荡起一阵涟漪。映在水里的青山绿水,一会儿扩大,一会儿缩小,一会儿聚拢。一会儿散开。
夏天,小河成了我们的乐园。下午放学了,小朋友们边脱边跑,到了河边,就一头扎进去。有的打‘狗刨’有的‘大肠漂扬’有的像泥鳅一样在河 里穿梭来往。河里溅起朵朵雪白的浪花......小伙伴的欢声笑语和击水的哗哗声交织在一起,就像一曲动听的田园交响曲,每当这时我快乐极了。迷人的小河啊,你给我的童年带来了很多的欢乐。
到了凉爽的秋天,河里的鱼虾肥了,我们总是到河里筑坝捉鱼。每次回来,我们的桶里都装满了活蹦乱跳的鱼虾。这时,我们心里有多高兴。远处金黄的稻子也好像被着喜悦声所陶醉,在频频地点头招手。
冬天的小河,随着雨量的大小,时而宽,时而窄,时而深,时而浅。河水仍不息地流向远方。
小河,我知道你明白自己很渺小,比不上黄河的雄伟壮观,你也明白自己对人类的贡献比不上长江。可你不自卑,总是默默地流向远方。,你那自强不息的精神值得我敬佩。从你身上,我获得了奋进的勇气和力量。
啊,我爱你--迷人的小河。