“看一本好书,就等于和一位高尚的人说话。”我读过很多书,有《幸福的鸭子》、《一千零一夜》、《家》、《城南旧事》……今天我要推荐一本书《家》。
《家》的作者巴金想必大家都不陌生了,他从小就感受到封建大家庭的腐朽和旧礼教对青年的戕害,并在与下层劳动者的接触中了解到他们的不幸命运,从而激发起对封建制度、封建礼教的憎恨和对平等自由的向往。
书中人物有差不多七十余人,有固执的高老太爷、刽子手冯乐山、败家子克定、刚烈的丫头鸣凤、小姐梅芬等。其中我印象深刻的有三个人和他们的故事。
一、梅芬小姐
梅芬在故事中和瑞珏是非常要好的朋友,梅芬和觉新都互相喜爱。有人曾经给他们提过亲,可是梅芬的母亲钱太太不同意。后来,梅芬生病了,经常吐血,又不肯吃药,说自己活着不如死了。后来,她真的死了,钱太太、瑞珏和觉新都非常伤心。
二、凤鸣丫头
凤鸣是觉慧房里的丫头,日久见真情,觉慧喜欢上了鸣凤。鸣凤在公馆做了七年丫头,马上八年的时候,却被高老太爷分到刽子手冯乐山家里去当姨太太。鸣凤七年级就要去冯乐山家去,那两天觉慧很忙,还不知道鸣凤要出嫁了。后来,觉民告诉了觉慧鸣凤要出嫁的事情,觉慧忙去仆婢室找鸣凤,却不知道,这时的鸣凤已经在湖畔投江自尽了。
三、瑞珏
瑞珏是高老太爷的孙媳妇,高老太爷病故不久,瑞珏就要生产了。陈姨太说有什么血光之灾,要瑞珏搬到城外去了。瑞珏临死之前想见觉新一面,但因为封建迷信,没能见到最后一面,难产死了。
三个人,三件事都是由同一个原因造成的,那就是封建。封建,让多少人遭了殃,让那么多人倒霉!封建,是可耻的!