当我还幼小时,我便发出了“我什么时候才能长大?”的叹息。当我上国小时,我看着身边的大哥哥、大姐姐都上了中学,我便有了上国中的愿望;当我上国中时,我发现,一切并不像我想象的那样美好。我又想回到童年,回到那无忧无虑的时代。但生活并不因你而改变,依然一天天的过去。我们只有正视这一切,战胜着一切,努力过好每一天,才能使每一天我们都是开心的。只有这样,我们才能对得起自己的生命。
想想刚建国时人们的生活,现在的我们是多么的幸福。建国初期,人们能够得以温饱,吃的上一个白面馒头,就是一件无比幸福的事情。这时的人们思想还没有完全解放,“男尊女卑”,家里由于儿女众多,上学就成了问题,父母就只让家里的男孩子上,在那时的父母眼里,女孩子上学时没有用的,还不如帮家里干点活,挣点钱,供哥哥弟弟上学。这是一件多么可悲的事情啊!而现在提倡“男女平等”,男孩子和女孩子都可以为祖国的建设而出力,“女强人”更是层层倍增,这一充分说明老辈思想的封建。相反,现在的我是多么的受父母的疼爱呀!
面对社会生活的日异月新,我要正视这一切,珍惜这一切,紧跟社会生活的主旋律,与时俱进;另外,我更要抵制一切不良诱惑,坚持自己的正确立场,在这竞争如此激烈的时代,做一个理智的社会成员。
现在的社会得来不易,用无数革命先辈生命换来的,我们一定要把握这美好的机会,好好学习,将来为祖国的建设而出份力。有句话说得好:少年强则国强,少年兴则国兴。我们一定要正视生活中的点点滴滴,努力拼搏,力争上前!