6:30,我与妈妈准时踏上了锻炼之途。按照计划,我们慢慢地沿既定线路走着。
走着走着,我的眼角不见了妈妈的身影,咦,妈妈呢?我回过身找寻着。哈,只见妈妈蹲在路边,一动不动地盯着地上,什么情况?我迅速地跑向妈妈。
原来路边地上有两只大蚂蚁在打架。一只稍大点,我估且叫它大黑吧。它有两根长长的触角,一对有力的大颚,一身黝黑发亮的“铠甲”,六只修长的脚,一看就是一个身经百战的“将军”。另一只稍小点,我叫它小黑,虽然也是威风凛凛,可与大黑比起来,就相对弱了一些。尽管我感觉好像身材上有点不公平,可它们打起架来却一点儿也含糊:一会儿你一拳我一脚;一会儿扭打在一起;一会儿你咬一口我顶你一头……打得是天昏地暗,谁也不甘示弱,大有不将对手置之死地决不罢休的气势。
它们就这样打着,打了好些时候也没住手。渐渐地,小黑好像有些体力不支了,它打一下,就往旁边逃一点,休息个几秒,又往前冲一下,打几拳,又往后退几步……大黑可没那么好糊弄,它紧追不舍,步步紧逼,时不时扬起它的大颚向小黑咬去。小黑拼命地躲,可终究没能躲过大黑的攻击,没多久,就被大黑咬掉了两只脚,它踉踉跄跄地躲闪着,想要逃走。然而大黑根本不给它逃走的机会,依然狠狠地向小黑扑去……几分钟后,小黑就奄奄一息了,它再也没能爬起来。大黑围着小黑转了一圈,挥舞着触角,像个帝王一样趾高气扬地走了。地上,只留下了小黑残缺的身体,还在诉说刚才发生的惨战……
没想到蚂蚁之间的战争也是那么的残酷啊!