一星陨落,黯淡不了星空璀璨;一叶飘零,荒芜不了春色绚烂。
——题记
那一剪红梅静静地躺在透明的花瓶里,长且纤细的枝条呈扇状分布开来,宛若孔雀开屏一般。如果你仔细看,会发现在树杈深褐的凹凸不平的枝节上,冒出了一个个浅红色花苞。在那看似毫无生机的枝条上,一个个新的生命正在孕育中。我仿佛看到平整的切部在饥渴地大口大口地吞噬水中的养分,还有那些花苞,争先恐后地抢夺这来之不易的生命之源。
盼了好久,那些花苞却迟迟未开,渐渐地被人们遗忘了。偶然间的一个回眸,竟发现那些花苞全部都绽放了,不是那么咄咄逼人的冶艳的红,而只是淡淡的柔美的一抹红晕。她们用自己弱不禁风的身体诉说着对生命的渴望。然而,有些时候,为了生存下去,不得不放弃一些东西。
在那些花儿盛放的时候,我们总是积极地换水,有时候也把她们搬出去晒晒阳光。但是,当那些花儿渐渐失去自己的美丽的时候,人们淡忘甚至完全遗忘了那一瓶曾经盛放过的花。那一杈树枝的花在被人遗忘的角落里,静静地颓败……
直到有一天,我惊奇地发现那阴暗的角落里鲜活而明亮的新绿。在朝向窗户的那一侧的枝条上抽出了许许多多嫩绿的叶子,尽管柔弱却仍然固执地想要与阳光拥抱。而另一侧,最终被放弃了的那一边,呈现出死亡一般的寂静。就连那曾经鲜艳的花朵也变得暗淡无光。平静地迎接生命的最后一刻的到来。
我把那一杈树枝弄进了花坛,嫩绿的新叶映衬着鲜艳的花朵和碧绿的杨柳。还有偶尔飞过的翩跹的蛱蝶,这一切无不说明着一个词语——春天。或许很久以后,那一杈树枝会抽出更多的枝叶,慢慢地长成傲霜而立的红梅。
我折了一截枯枝我在手里,聆听它最后的话语:懂得珍惜,学会放弃。