周末老师布置的作文是观察家长做家务。真是惭愧,我平时从没仔细观察过。这次我决定观察妈妈炒菜。
周末妈妈都会做几道拿手小菜,比如醋溜空心菜梗、椒盐虾、糖醋肉等等。其中醋溜空心菜是我最喜欢的一道菜。照例妈妈先去菜市场买了一把脆生生、黄绿相间的嫩空心菜梗,捎上一些肉,少许红彤彤的小米辣,就回家做菜了。到家后,只见妈妈首先把空心菜梗粗的一端用刀切去一小段,再一根一根放在撒了少许盐的清水中浸泡10到15分钟,妈妈说这样子可以消除农药和小虫子。泡在水中的空心菜就像一根根小竹排,清新得赏心悦目。浸泡的同时掰蒜,用刀背拍扁切碎,红米辣切好。泡好后把菜梗切成两厘米长的小段,稍稍拍下更容易入味。一切准备就绪。妈妈一边洗锅一边说:炒菜前锅要洗净,倒干水,等锅稍微热了把锅里剩余的水吸干才能放油,这样不会有水珠溅起来。我边点头边聚精会神地看她操作。锅已热好,只见妈妈把亮晶晶的油倒入锅里,接着放入蒜头、小米辣,一会功夫锅里就热闹起来。切好的菜梗也似乎迫不及待要参加进来。白的、红的、绿的,好美的颜色。厨房交响乐奏响啦!妈妈熟练地翻炒起来,没过几分钟又放入盐、鸡精、醋、酱油少许,空心菜梗从嫩绿变成深绿了。一盘咸淡正好,色香味俱全的美味就诞生了。
观察妈妈炒菜,这是再平常不过的家务生活,今天却给我上了生动一课,这是课堂上学不到的。同学们,你们是否也观察过父母做家务呢?除了课堂知识,生活技能也是我们必须要学会的。感谢生活,它们都让我上进,成长!