每个山鸣鸟唱唤醒的清晨,淡金色柔和的阳光透过窗户和门隙,泼洒流淌在我的洁白格子床单。
我安静地睁开眼睛,推开门,阳台上盆栽的蛋黄色野花,晶莹剔透的露珠,映照远方尚未消散的粉红色朝霞。睡懒觉的卷毛小狗,蜷缩在嫩绿竹篱笆下,时不时地扑扇着绵软的耳朵。
清风携带着发酵了整晚的青草泥土气息扑面而来。这里是滇南海拔2000米的高原,群山环绕,河川纵横。蔚然深秀之间是浓厚的云海,重重叠叠露出的山头仿佛一个个牛奶馒头,温温吐吐刚出屉般冒着蒸汽。
天空是清远的淡蓝色,山林深处的晨钟敲响,太阳被激荡起一圈圈乳清光晕。遍野葱茏的芭蕉树和橡胶树,生长有大片黄绿色植物的山腰梯田,是泼墨画中色彩稍重的一抹。
脚下,黑白格调的古老彝族村落沿着山谷悠扬铺成。青苔丛生的鹅卵石小路,高高低低的青石板台阶,错落有致的暗紫色屋瓦,奏响了纯朴乡民炊烟生活的音符。
随着路边小店第一碗热气腾腾的稻米粥端上桌面,村寨开始热闹起来。叫卖声,锅碗瓢盆碰撞声,狗吠声,孩童不愿起床的哭嚎声,此起彼伏从各处升腾,一点一点把浓雾吹散。
我突然有种感觉,像在云间漫步。没有烦扰,没有欺骗,没有世故。时间于绵软的霞光云海里流淌而过,遇见山巅就轻幽地回转开去。我们站在浪尖,顺流而下,沿途不断谱写歌唱着欢快的歌曲。
楼下唱着山歌手握汤勺的阿姨亲切地冲着我笑,小伙子,发什么愣哩,还没睡饱啊,快去晨练嘞!
我闭上双眼,伸展臂膀,深深地吸一口气。我知道,我的浅色生活,将会在这片云淡风清的高原土地上,慢慢开始。