“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”做任何事情都要经过困难与阻挠才能够成功。自从经历了那件事后,我一下子明白了这个道理。
那天,学校开展运动会,我们四年级和五年级的大姐姐来一次拔河PK。看她们那么高,有些同学吓坏了。而我却不为所动,脑海里一直浮现“坚持就是胜利”这句话。
一切准备妥当后,裁判吹了一下口哨,大喊道:“开始!”同学们使出了吃奶的力气向后拉。对方也不甘示弱,就像弹簧似的,我们怎么拉过来,对就方怎么拉回去。红布条来来回回在我们中间移动着,双方僵持了20秒,不分上下。最后,对方的啦啦队用力喊,我们泄了气,就被拉过去了。这时候,小华说:“我不玩了,输了就输了,太累了。”我说:“不要放弃,坚持到底就是胜利。”其他同学也一致赞成。
第二轮比赛开始了。裁判一声令下,同学们使出了九牛二虎之力,对方以为我们就是一串串蚂蚁,都没用足劲,我们轻轻一拉,他们就输了。“看来,坚持到底就是胜利这句话还是挺管用的。”小华说。
休息了5分钟,第三轮比赛开始了。这次,双方都很重视,个个脸憋得通红,拉来拉去,都已气喘吁吁。一秒,两秒,三秒……我们咬牙坚持,汗水淌成河。啦啦队一直喊:“坚持坚持。”突然,我感受对方的绳子有点松,于是,大喊一声,用力一拉,其他队员一起发力,用力过猛,对方摔了个人仰马翻。我们胜利了。
这件事过去很久,但是我依然铭记不忘。事情虽小,但它给我的启发却很大。因为它让我明白了“坚持就是胜利”的道理。