生活总是有得有失,有好的一面必有负面作用。
自从与妈妈签订了“以高分换小钱”协议之后,我深刻地体会到了这个道理。也许是体会到了有钱的滋味,也许是刚开始的三分钟热度,我特别疯狂。半个月后,正如我所愿,那可爱的盒子里已经装了不少钱啦,我也可以时不时地享受着数钱的感觉,当然,要到抽筋还是有待努力。当然,生活是不会一帆风顺的,它不会一直地让你得到。这不,我在一次数学考试中败下了。其实也没有特别差,我并不认为会严重到扣奖金。可是,就当妈妈仔细看过卷子之后,悲惨的事情就发生了。妈妈脸阴了下来,然后指着卷子上的错误把我批了一顿,结果是妈妈越讲越生气,越生气就越想采取一个惩罚措施。所以,不知不觉中,她就涉及到了奖金的问题。妈妈是个说一是一,说二就是二,性格很急又很干脆的人。
一怒之下,她就说要扣奖金。我想抵赖,又不是倒数,扣什么呀。妈妈硬是要我拿出钱来,我不肯,为了维护自己经济的利益,可怜的我在做最后的努力,但是……但是……最终在妈妈的威逼下,我不得不乖乖屈服,不舍地拿出钱。我不甘心地哭了,在一星期中也只有语文的周周练赚到钱的可能最大。但无论怎样,虽说周周练简单,但这难道不用花费精力和时间吗?还是要经过认真复习的。像这样,好不容易语文的了奖金又被数学扣了,我多不甘心呀!但是,在眼泪中,我渐渐地平静了,我认识到了生活中有奖必有罚,有得必有失。
没有人能有做到一直地得到,一定会有失败。当然,一次失去并不代表什么,它反而成为我努力的鞭策,也让我感受到了得到的来之不易!