今天,妈妈又让我去买菜,说买完菜奖励我玩一个小时的手机。我拿了钱朝最近的菜市场跑去。
半路上,我撞翻了一个卖莲蓬的摊点,莲蓬一个个调皮地蹦出篮子,有的滚到路上去了。我感到大事不妙:停下来捡吧,恐怕要遭到摊主的责骂;继续跑吧,良心又不安。我往左右瞄了一下,发现摊主不在,我便打算溜之大吉。刚抬起脚,旁边那个摆玉米摊的摊主叫了一声:“喂!”吓得我赶紧加快了速度。
买完菜回来的路上,快要经过那个摆莲蓬的推点时,我心里慌极了!好像有一只小鹿在乱撞一样。我躲在一个角落里,看到了摆莲蓬的摊主,是个老爷爷。他正在忙着捡莲蓬,脸上挂着汗珠。我心想:我给人家带来麻烦了!如果不去道歉,就太无聊了!我硬着头皮一步步挪向那个摊点。摆玉米摊的见了我,大声说:“就是他!”吓得我腿都软了。我怯懦地看向那位老爷爷,小声地说:“对不起。”老爷爷扫了我一眼,严厉地说:“闯了祸想一走了之,现在心里感到不安了吧!”我诚恳地点了点头,顺手帮他整理起莲蓬莱。老爷爷最后原谅了我,还给了我一个大莲蓬,说:“孩子,闯了祸就要勇于承认。做个诚实的人,才会心安理得哦。”说着,他递给我一个莲蓬,说:“给你吃的。”我不好意思地接过莲蓬,觉得自己今天得到了世界上最贵的一份大礼。
回到家,我如愿地玩起了手机,但我的心思不在手机上,全在莲蓬上。我一辈子也不会忘记这位陌生的老爷爷给我的教导。