生活有趣的作文300字
在奇妙的大自然中有许多有趣的现象。
暑假生活是丰富多彩的,每天做完作业,我便和好伙伴们在院子里骑车、踢足球、打卡片,玩得不亦乐乎。
可是这两天我好郁闷啊!外面的雨“淅沥沥”的下了两三天了,我在家像热锅上的蚂蚁急的团团转,好想下楼和小朋友们玩。这时我听见我家窗前的大树上传了清脆的蝉鸣声“知了,知了”。忽然想起那句谚语:雨中知了叫,报告晴天到。心想:这是真的吗?过了一会儿雨依然下着,又过了一会儿雨越来越小,不久太阳公公露出了笑脸,天气终于放晴了。
我觉得好奇妙呀!于是就上网查了下原因:原来只有当天将转晴时,空气湿度减小,知了才能重新鼓动叶翼发出“知了,知了”的叫声。
“雨中知了叫,报告晴天到,”这句谚语真灵验。我明白了一个道理,谚语是人们在生活中长期观察一件事而得出的结果。