这幅漫画带点讽刺的味道。在一个车站的入口处,有四位男子,身穿厚厚的大衣,在边上有一块标志,写着“母子上车处”。他们站在过道上,“一”字排列。四位男子边上有一位女子,手上抱着孩子。她身裹着单薄的围巾,瘦小的身躯在寒风中瑟瑟发抖。女子好象被男子挤到边上了。从这位母亲的眼睛里,看出了她有一点无奈。而四位男子好象一点事都没有,没看见标志上有“母子上车处”。为知道他们的内心是在想些什么。难道,他们不没觉得,有一点羞愧?
看了这幅画上的故事,我的心久久不能平静下来。遵守公共秩序是我们每一个人的义务。在公共场所中,置他人的利益和社会公德于不顾,只为了个人的利益,当“假文盲”,是一种多么自私的行为啊!我陷入思考,我懂得了自私的行为是不好的,要做一个有社会公德的人。