难忘的一件小事作文
去年六月的一个清晨,正赶上我要出门上学的时间,忽然狂风肆虐,下起了倾盆大雨。这样的暴雨天,即使穿着雨衣,也会被淋成“落汤鸡”。为了安全地赶到学校,很多家长都会选择带孩子乘坐川大校园里的人力三轮车去上学。果然,当妈妈和我来到三轮车站时,看见好多人都在争先恐后地抢车。时间一分一秒过去,我们心急如焚地守在车站上,但始终没有抢到车。
直到手表时间显示临近八点,我们才抢到一辆空车,赶紧欢天喜地地坐上去。正当我们的三轮车要启动的时候,一位小姐姐背着书包急急忙忙跑过来,上气不接下气地问:“阿姨,可以让我一起坐车吗?我要赶去上学。”我和妈妈相互对视了一眼,犹豫片刻,答道:“可以。”小姐姐高兴地说:“太好了,谢谢您!”
车启动了,我们挤坐在三轮车里,我开始悄悄地打量起这位小姐姐。只见她手里握着一把湿淋淋的粉红色的雨伞,穿着一件白色的衬衣,被雨水淋湿的一缕头发还贴在鬓角上,脸蛋红彤彤的,一双大眼睛也正悄悄地打量着我。我忽然不好意思起来,赶紧调转头假装看着路上的风景。这时,妈妈和小姐姐聊起了天,我们才得知,她是我们学校六年级的学生,这一天是她们六年级统考的日子,所以她必须按时赶到教室,绝不能迟到。
很快,我们的车就到了学校门口,小姐姐麻利地跳下车,付了自己的车费,然后转过身来,很有礼貌地说:“今天真是谢谢你们了!”让我没想到的是,她竟然还冲着我们深深地鞠了一躬。见此状况,我也赶紧跳下车来,礼貌地回了礼,并真诚地祝福她考试顺利。
感谢,源于基本的礼仪;感恩,却需要发自内心的真诚。这件小事发生至今已一年有余,但每次乘坐三轮车上学时,我都会不由自主地想起这位小姐姐,想起她那句礼貌的感谢,想起她那个鞠躬里蕴含着的真诚地感恩。