晚饭后,爸爸一反常态,阴沉着脸,用陌生的眼光从头到脚把我仔细打量了一番,像是在审查一个做了亏心事的歹人。
“阿伟,听说有个女同学和你很好,还给你送贺卡是吗?”爸爸站定身子,扭过头,两道威严的目光直刷刷地射过来。
“女同学就不行啊!”我像往常一样任性,但今天的声音里掺进了一种忍无可忍的恼怒。
“哟,是个女同学,名字还挺秀气,我儿子越来越能干了。”他把贺卡还给我时,眼里闪着一种不可捉摸的狡黠。这时我才恍然大悟,原来背着我“搜查”我的房间。
而爸爸——这位已是“不惑”之年,胡子一把的爸爸,竟也想到了那可怕的字眼。我不禁心头一怔。
“阿伟!”妈妈温柔地贴近我,把手搭在我头上,轻轻摩挲着,“现在报纸上常常登载像你这般大的中学生卷入这种可怕漩涡的事,你可要自重啊……”妈妈的声音细细的,但给我的刺激却是强烈的,对我的规劝完全是无的放矢。
“那张贺卡上写了什么?”爸爸那审视的目光,依旧是不依不挠。我坦然地把贺卡交给了他,上面简简单单的写着这么几个字:
孟张伟:
祝你生日快乐。
不要忘记我。
Your friend
“不要忘记我,不要忘记我!”爸爸慷慨激昂地挥着手臂,来回踱着步子。“什么‘不要忘记我,’‘不要忘记我’意味着什么?多么危险的字眼,你啊你……”爸爸似乎在咆哮,如同斥责一个误入歧途而又执迷不悟的顽童。
“张伟,爸爸是为你好,你千万不能理踩那个女同学……我和你爸已经商量过了,这件事给你保密。”
“保密?保什么密呀。大家同学一场嘛,送一两张贺卡是很平常的事,有什么大不了的。”我还是很任性地申辩着。对于他们的节外生枝,捕风捉影,我很恼怒。我是清白的,我还是一个八年级的学生啊!我似乎感到有一种寒流袭来,禁不住颤抖了一下。
但我仍决定和那位女同学继续交往,因为我们这个年龄已经赋予了我们抵御寒流的能力。