与“春节”的作文300字
同学们,你们知道春节吧!到了春节人们会贴对联,挂红灯笼等习俗,可为什么会有这些习俗呢?今天我就给大家讲讲吧!
传说在很久很久,以前有个叫“年”的怪物,每到12月31就会从海底爬到陆地上来,吞食家畜,人们只好扶老携幼前往深山,躲避“年”的追击。
这天除夕到了,村中来了一位乞讨的老人。大家都忙着收拾东西,哪有时间来管他呢?只有一个老奶奶给他一些食物充饥并劝他到深山去。可老人却笑道:“您让我在您家住一天,我一定会赶走‘年’的!”老太太再三劝阻却经不住老人的恳求,只好让他留下,自己独自前往深山。
晚上,“年”又来吃牲畜了。可这个除夕它发现气氛与往常有些不同:“年”往前走看见有一副对联,吓的直打哆嗦。可它还是壮着胆子往前走。“噼里啪啦,噼里啪啦”鞭炮声响了,“年”再也不敢往前走了。风一吹一个大红灯笼掉了下来,“年”竟仓慌而逃了。
原来,“年”有三怕,一怕红色,二怕火光,三怕响声。从此以后,人们挂红灯笼,贴春联等,“年”再也不敢出来了。于是古往今来,代代相传,这个习俗就这样留下来了。