人们常说,父亲是一家之主,精神支柱,是全家的避风港。可在我的童年记忆里,对父亲的记忆不是特别的深刻,父亲只不过是一个烟鬼赌鬼罢了。我常年和母亲生活在一起,生活上的细节都是母亲无微不至地照顾我,学费也是母亲省吃俭用地供着我。
印象最为深刻的记得有那么一次,由于收成不是太好,开学的学费无法凑齐,妈妈急得寝食难安,我也不知从哪里来的勇气,骑上自行车,花了足足两个小时来到了父亲的公司,当我好不容易找到,推门而入的时候,看到他正在兴奋得打着麻将,都顾不上看我一眼。我没好气的说明了来意,他只是冷冷地回了我一句:“我没钱给你!”
这样的日子直到父亲的公司倒闭才得以结束。由于父亲没什么手艺,性格也比较沉闷,所以一时半会也找不到什么出路。母亲是一个命苦的人,也许是为了我吧,一直勇敢地面对着一切,带着父亲一起到附近的工地呀食品厂呀,隔三差五地打打零工维持一下生计。
大概是刚上国中那会,村里陆陆续续有人养起了家禽,母亲拿出家里全部的家当也开始了所谓的“”,也许真是风水轮流转吧,那次“”让父亲找到了自信,家里的经济也逐步得到改善。父亲也变得忙碌起来,和母亲一起打理着家里的一切,逐渐体会到了母亲的辛苦,认识到了以前的种种不是。自那以后,父亲再也没有出去了。
过去的就让它过去吧,忘记那些不愉快的记忆,只希望父母亲能够身体健康,和睦相处吧!