今天要学工了,学工会做什么呢?陶艺、模型,又或者是……
初冬的早晨,空气中带着丝丝寒意, 我坐在车上,望着窗外下着淅淅沥沥小雨的天空,却按捺不住心中的激动和喜悦,心绪早已飘向学工基地。
怀着一丝期盼,我们来到丰潭中学,在基地老师的带领下,走进一个宽敞明亮的大教室。环顾四周,首先映入眼帘的是正前方的那一大排模型,有精致的航船、可爱的小房子、栩栩如生的人偶……向左看去,是一个大池子,应该是用来实验航模的吧。
“太棒了,今天做航模。”我不禁暗暗窃喜。可是,老师发下的东西却让我大跌眼镜,心情顿时跌入谷底。“这是什么东西?这么丑的一只纸羊和一只纸狗。我们今天就做这个?这玩意我幼儿园就会做了。”我小声嘀咕着,向坐在身边的小赵同学说道,“你说是不是?”说着说着,老师讲起来了抹白胶的要点,“抹白胶的时候,要注意……”注意什么,我可一个字也没听进去,转过头去,再次凝视窗外的蒙蒙细雨,觉得天空也似乎暗淡了下来。
也不知道过了多久,终于耳边传来一声,“现在可以做了”,我拿起剪刀,干净利落地剪下纸羊,三下两下给纸羊抹上一层厚厚的白胶,随手把纸一合,只听“噗”的一声,白胶像个调皮的孩子,一下子全都蹦到了我手上。我一下子傻眼了。看看别人,个个涂得像模像样的,我不禁有些后悔,刚才怎么就没听老师讲白胶怎么用呢?我只好强打精神,仔细观察周围同学涂白胶的方法,一遍一遍地在纸上实验,不断地摸索,似乎找到了方法,可以像刷子李刷墙似的,把白胶涂得又薄又匀。“白胶啊白胶,我还真小看了你!”我自言自语道。
终于做好了,我看看小羊和小狗,心情又开始舒畅。嘿,还挺有成就感的呢!恍惚间,我忽然觉得,学工的目的,是不是要让我们体会下“要做就要认认真真去做”的道理呢?