关于人生话题的作文
正如同幼时读过的“快剑斩乱麻”的故事一样,当多数人在固有的思维束缚下在围城中摸索爬滚时,地早已有人跳出了围城,从一种全新的角度来看待相同的问题。横看成岭侧成峰,面对生命降下的灾厄和困苦,有人抱怨连连,终于在潦倒中失去了生存的意义。有人地奋发向上,终于成就了自己的人生。当老鼠爬上你的画板与你争夺面包时,你是会就此了结自己的生命,还是留一只倾听的耳朵像迪斯尼一样绘下老鼠跳动的身影?迪斯尼拿起了画笔,于是也成就了米老鼠的传奇。裁缝拿起了针线,于是成就了风靡一时的“凤尾裙”,如果是你,你会如何选择?
塞翁失马,焉知非福。面对失马的不幸与复得的欢喜,你能否跳出众人的思维而保持自己,看到那事件后隐藏的暗流?老子有云:“福兮祸兮所倚,祸兮福兮所伏。”面对隆景之盛世,唐明皇沉溺于歌舞升平之中,忘记了死于安乐的沉痛教训。终于让盛唐从顶峰跌入混乱。面对xx分子的骚乱事件,面对圣火遇阻,雪灾连连,面对震撼了世界的“5·12”汶川大地震,温总理挥笔书下“多难兴邦”的辞章,那是对灾厄与不幸的痛心与叹息,却更是中国自强不息的宣言,五千年风雨中这些挫折算什么,古老而又年轻的中国向世界展示了自己的坚毅不屈。
条条大路能罗马,也许看道路被堵塞,也许你正在道路上徘徊不前;有些人放弃,但有些人寻找着另外的道路。经历了一千次的失败,爱迪生却淡然地说道;“我只是发现了一千种不适合作灯丝的材料。”于是围墙倒塌,露出了明亮的电灯。面对落入水缸的孩子,你会不知所措会去寻找长辈帮助?年幼的司马光静静地思索,而后举起了地上的石块砸向水缸,遂成了一代美谈。
我们总是抱怨着命运不遂人,却忘记了命运掌握在自己的手中。打破了思维的桎梏,换一种全新的角度,看看窗外腈空-鹤排云上的秋景,难道不是萧索中跳跃的美丽?