我曾经去过很多城市,南方的、北方的、沿海的、内陆的、大的、小的、繁华的、败落的,可是无一例外,我在每一座城市都能看得见灾难和痛苦,火灾,车祸,地震,洪水,凶杀,甚至是个人的家庭不幸。天灾并非人力所能抵挡,个人的不幸也不是我们所能插手的范畴。但是有一点毫无疑问,许多人祸是本可避免的,如果灾难可能只要多加一点小心就根本不会发生。
这是我们每个人都懂得的道理,可是还是有无数的人,当你劝阻他不要闯红灯时,他会头也不回的丢给你一句,一个车都没有,这不挺安全的吗?闯一下能咋的,事儿多!而后扬长而去。
何谓之曰安全?字面意思,安,即安稳,平安。全。即是全面,周全。安全合起来就是告诉每一个人,要全面周到的考虑让自己始终处于平稳平安的状态之下。
绝对的平安是不存在的,即便在自家床上睡觉也可能被自己的口水呛死。但是我们要确保不使自己处于一个危险的境地。例如没有规则保护的马路,没有标记安全出口的建筑。而更多的时候,是我们自己抛弃了这一层防护。试着问问自己,有多少次真的在意过红绿灯和斑马线?有多少次在宾馆,商场和电影院真的关注过那张安全逃生指示图?又有多少次想过自己潮湿的双手触碰的开关可能随时会让你失去生命?
注意生活中的每一个细节,很多时候我们的过错并不是因为疏忽,而是因为懒惰。好好地行动起来,运转起生锈的大脑,发动起你的心灵,时时刻刻提醒自己,自己并没有处在一个绝对安全的环境里,不想让自己过早的见上帝,那就请你注意一切危险的因素,关心一切可能使你躲过灾难的提示和通道。
珍爱生命,珍惜每一分每一秒。不是一句空话,请将他用于你生活中的一切地方。当然,也包括躲过灾难。