家为题的作文
家,一个温馨的地方,一个温暖的名字,它既是一个遮风避雨的居所,又是一个精神的归宿地。
坐在动车上,望着窗外,心潮澎湃,一刻都没有停过。一想到马上就要回到久违的泉州,我就激动不已。终于,两个小时后,我到站了!
微风过处,风里夹着些泥土的腥味,带来缕缕清香。薄薄的青雾笼罩着蓝天白云,显得有半分朦胧美。宁静且美好,仍是泉州的风格。
当踏进家门的那一刻,我学业的压力忽而释放了,身体也舒展到说不出的大。
无意踏进厨房,看见爷爷奶奶操劳的背影,头发已雪鬓霜鬟,背微驼,拖着沉重的身子忙东忙西,我急忙凑过去看,第一眼看见他们的脸上布满了皱纹,那一条条曲折不匀的像是墙上斑驳的印迹,爬满了面容,留下了岁月的痕迹,我心里不禁地叹起时光的流逝!接着看见奶奶将要切菜,熟练的左手拿起菜刀,左手轻车熟路拿过一把卷心菜,并且左手轻轻地把卷心菜归拢到一起,右手就开始一下一下地切起来随着手起刀落刀,整齐的卷心菜就一点一点地落在刀下,接二连三地发出咔咔咔的声音,耳熟能详,然后扫视了遍桌子,桌上摆满了一道道熟悉的菜,原来是在做春卷!一提到春卷,我的心就波荡起伏,小时候奶奶握着我的手削萝卜的场景,仿佛就在眼前出现,当时奶奶并未年迈,她握着我的双手,一手拿着萝卜,一手拿着水果刀,从萝卜头削到萝卜尾,一条又细又长的萝卜丝削下来了,第一次削萝卜的场景无比激动,高兴,可以想到当时奶奶慈祥而认真的面孔,令我难以忘怀。
在吃春卷时,突然想起家里有一条吃饭的家规,大人未动筷子,小孩不许动。在懵懂时期已把家规抛到脑后,当所有菜和配料上齐时,我只能眼巴巴地看着餐桌,家人未上餐桌,实在忍不住了,嘴馋得口水直流,我立马拿起春卷皮,手忙脚乱且随意地加了些料和馅,随意地将春卷皮卷了起来,糟糕!馅加太多,皮破了!糟糕!家人进来了,此时桌上被我落满了春卷馅和配料,好似成了花坛,玫瑰花,野菊花,蝴蝶兰,含羞草纷纷在上面比试着美,还没吃上一口,妈妈就对我指东骂西,不过我没有半点惭愧,反而是嬉皮笑脸,一脸无辜的样子,接着大口大口地吃,先咬破它脆嫩的外衣,就有调皮的馅滑在我舌上,紧接着香菜,海苔就争先恐后地涌了出来,柔脆交接。这时我的脸已被春卷点缀得像只花猫,家人并没有责怪我,反而使用着宠溺般的眼神看着我,眼神里流出出对我的包容和爱。如今再和家人团聚吃着春卷时,还聊着儿时吃春卷的趣事,真是回味无穷。多希望时光总停留在此刻。
家,仍有熟悉的味道;春卷,仍是熟悉的味道。听说!家是最好的归宿,这时,我深深地感受到了。