读书作文
做为一个只有10岁多一点的小女孩,说读书已经成为自己生活的一部分,是不是有点自夸过甚?
听我仔细说说你就知道了。
小时候,每天我都是在妈妈讲的一个个童话故事里悄然入睡的。那五彩斑斓的童话故事常常会在我梦里重现。等我开始识些字的时候,妈妈就一字一句、一行行给我念书,我觉得,书里的文字真是太精彩了。就这样,读书成了我生活中的习惯。
在我的记忆里,爸爸很少带我去商场,可是,他却总喜欢带我逛书店,边逛边给我推荐,说这本书太有意思了 ,那本书也很有趣。就这样,每次回家,我总是满载而归。
以前,我读的最多的要数那种故事性强的书,比如,杨红樱的校园小说,郑渊洁写的童话……不过时间久了也会发现,光读这些书也会觉得乏味,因为大多数内容都是大同小异。读书面太狭窄了,这是妈妈对我读书的评价。
随着年纪的增长, 是在五年级开学前,听过妈妈的唠叨,想过爸爸的建议,我终于“想明白了”----这样下去简直是无聊的颓废,于是,便在一种迷茫的状态下,去爸爸屋子里,翻翻他的书:《咬文嚼字》《历史上最伟大的演说词》《世界名画家全集》……每次翻阅,虽说时间短,但我渐渐地发现,每本书都很有意思,就像吃葡萄一样,轻轻地咬一口,将它在嘴里变为果汁,慢慢地吞下肚去,努力消化,即使还不明白它的营养有多好,但那特别的味道也是不会忘记的。
爸爸说,有些东西即使是吃进肚子,但如果不能消化吸收,也只能算是囫囵吞枣。
怎么更好地消化吸收?我慢慢摸索出一个小窍门:提炼主题,这本书的中心思想是什么?它有哪些值得借鉴的结构、佳句?然后,我会把这些感悟写成读书笔记。
渐渐地我的习作开始有变化,遇到老师给的命题,也不再咬着笔杆想半天,真有文思泉涌之感。
慢慢的,我体会到鲁迅的一句读书名言:读书就像酿蜜,只有采过许多花,酿的蜜才甜。
你说是这样吗?