今天晴空万里、阳光和煦,我们一起去农村。坐着大伯的机动三轮飞驰在乡间的柏油路上,道路两旁排列整齐的白杨树,早已脱下夏装换上了秋装,绿叶中夹杂着黄叶。风儿不时迎面扑来,枯黄的叶子从树枝上打着旋儿飘落下来,宛如一只只金色的蝶在空中尽情地飞舞,更为大自然增添了浓浓的秋意。路的两边,是一望无际的稻谷,金灿灿的稻谷,飘散着醉人的芳香,翻腾着滚滚金波,推向无尽的远方,好像灿烂的彩霞抖落在田间。身处这气息芬芳、充满秋意的大自然中,让人感到心情格外舒畅。
很快我们就到家了,大伯带着我去地里挖花生。只见他轻轻地挥起锄头,向着一株绿中略显黄色的花生秧锄去,然后锄头向上一翻,一群夹杂着泥土的白色“胖娃娃”立刻被全翻了出来,接着他弯腰抓起秧苗在地上摔了两下,再轻轻一抖,隐藏在泥土中的花生就连着秧苗全被“俘虏”了。我赶忙上前揪了几个还有些潮湿的花生剥开来尝尝,真的是不一样,刚挖出的花生不但含水分高,而且嚼在口中还有一股细细的泥土甜味。
“挖花生这么简单。”自己跃跃欲试,冲着正在挖花生的大伯说:“大伯,咱俩比比,看谁挖的快,好吗?”大伯抬起头来,停下手中的锄头,对着我笑了笑说:“好吧。你挖出来的花生要是有我挖出来的一半,就算你赢了。”“还小瞧我,过会你就知道我的厉害了”我心里有些不服气地嘀咕着。
说干就干,决不能落后,拿起早已为我备好的助头就挖了起来。我也轻轻往上一举,好家伙,这玩意还有点沉,我使足了劲总算举了起来,对着一团秧苗就砸了下去,然后也学着大伯的样子向上一翻,泥土倒是翻出来一大块,可是连个花生的影子也没有。我并不气馁,心想一定是这一锄头离花生秧有点远。又来了第二下,这下还真的砸在了花生秧的正中心,心想这下你可跑不掉了,用力往后一翻,这次一大块泥土倒是带下来不少花生秧苗的叶子,花生还是一个没有,仿佛这些“胖娃娃”和我玩起了捉迷藏,全都消失的无影无踪。再看大伯那边,早已是硕果累累,挖了好大一片了。“叫你们和我作对。”我有点气急败坏,一下、两下…我累得满头大汗,仿佛这些淘气的小家伙成心和我作对似的,仍然没有歼灭一个“敌人”,这下我可是真的有点泄气了。这时大伯走了过来,看着我面前挖得乱七八糟的样子笑了起来:“怎么样?不行吧,这和你们上学学习一样要有窍门。下锄太远不行,挖不到的,下锄太近了,只会把秧苗挖乱,下锄时要在秧苗的上方大约十公分,而且要用力,这样位置准了,锄的深度也够了,只要轻轻一翻就成了。”在大伯的具体示范和细心指导下,我使足了吃奶的劲终于锄到了正确的位置,然后推着锄把向上一翻,哈哈,这一窝“地下工作者”果真是全部被我剿灭了。看来做什么都要有技巧,就如我们学习一样,只要掌握了要领就能达到事半功倍的目的。尽管自己累的满头大汗、腰痛腿酸,挖出了不少的花生,但和大伯的比赛还是输的一塌糊涂。
晚上,婶婶把我们的劳动成果煮成了五香花生,虽然从小到大还没有这么累过,但吃着鲜嫩香甜的花生,自己还是非常开心、非常满足。在这里学到了知识,增长了见识,我信心十足地向大伯挑战:“大伯,下次再来,我就长了一岁,一定还要和你比赛挖花生。”听了我的话,在场的大人们全发出了会心的笑声。