今天,我们学了一篇课文,名字叫《百合花开》。这篇课文给我的启迪很大,让我知道每个人都要有坚定的信念,并要努力地去完成。
这篇课文主要讲了:在断崖边上生长出一株小小的百合,虽然刚长出时的样子与杂草一样,可它一直有个坚定的信念:自己是一株百合,不是野草,会开出最美丽的花。所以它努力的吸收营养,在野草和蜂蝶的讥讽下,以嘲笑为动力,以讽刺为力量,开出了美丽的花,那灵性的洁白与秀挺的风姿成了一道美丽的风景。
这一株百合为了维护一株花的尊严和使命而开花;它开花是由于喜欢以花来证明自己的存在。这株百合在成长过程中,不听那些野草和蜂蝶的讥讽和嘲笑,始终有一个自己纯洁而坚定的信念:我要开花。因为这个信念,它终于开出了世间最纯洁、最美的花朵。
我常常在想,文中纯洁的百合如果换成了一个人会怎么样?那些讥讽别人的野草和蜂蝶换成了一个人又会怎么样?后人,我知道了。原来这两个事物分别代表着两种人,一种是纯洁并心中有一个坚定信念的人,另一种是只会嘲笑和讥讽别人的人。人是会抛下所有的嘲笑与讥讽,全心全意地向自己的目标奔跑的。每一个人都要和百合花一样,有一个坚定的信念,并要努力地去完成,勇敢地去面对,不退缩,不放弃,最终就会成功。
学了这篇课文后我总结了一个道理:只要心中有一个坚定的信念,永恒的太阳就会升起,希望就会像火一样燃烧起来。命运总会向它挑战的人微笑,不能因为别人的话而放弃自己的追求和信念。在生活中避免不了被人误会,嘲笑,这些困难过后等待着你的是成功之路,是光明之路。
让我们坚定信念,勇敢前进吧!用胜利的花朵来证明自己的存在!