学习作文600字
网上有一个调查,问学习和快乐哪个重要?看后思考良久。
对于一个孩子来说,快乐很重要,快乐有益于身心健康;对于成长来说,学习很重要,学习能更好的成长。
如果只要快乐,不管学习,这是对孩子未来的不负责任;如果只要学习,不管快乐,那是对人生的不负责任。
要学习也要快乐,要快乐更要学习。学习了,感觉到了收获的快乐,这应该是学习的最高境界吧!学习感到快乐,快乐因为学习。快乐地学习是一种状态,乐学才能高效,乐学才可精进。当快乐和学习结合在一起,学习才有了更大的动力,才能更高效,快乐也成了高一层次上的快乐。
可是,怎样才能快乐地学习、学习并快乐着?这才是我们做老师更应该思考的问题,不能使学生在接受了几年的教育后对学校不再向往,对学习没有了欲望,这是因为学习压抑了他们的快乐。
学习感到快乐,首先源于兴趣吧,我们要在学生的学习中不断的激发他们学习的兴趣,呵护他们的求知欲、好奇心。感兴趣就愿意去做,学习是件苦差事,苦中作乐源于内心的兴趣。
要让学生掌握科学的学习方法,让他们学习事半功倍,看到自己的付出,更看得到自己的收获。所以,教给学生方法很重要。
注意劳逸结合,给学生减负,提高我们的课堂教学效率,减少学生不必要的练习,让他们轻松学习,高效收获。繁重的作业,搁谁谁都叫苦啊!
恰当的评价,让学生享受到学习成功的喜悦。快乐往往更直接的来于收获,当学生有进步、有收获、有所得,哪怕是点滴、哪怕是片语、哪怕是想法,都要及时而恰当的给予积极评价。让学生感到学习的快乐,首先源于成功的喜悦。
让孩子快乐成长、快乐学习很重要啊!这两者,我们要兼得,必须的!